(1)Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили. (2)Но как быть с диктатурой гена - этого крохотного властителя нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли гены влияют на нашу судьбу? Именно этой проблеме посвящён текст Л. А. Жуховицкого.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, публицист приводит пример из жизни Александра Сергеевича Пушкина, прадед которого сделал военную карьеру. "Величайший россиянин всех времён унаследовал от дальнего родственника основополагающие черты военного человека: крепкое здоровье, немалую физическую силу и другие (пр. 11, 12). Наличие этих данных, можно сказать, предрекло судьбу Александра Сергеевича стать военным. Однако "курчавый мальчишка" не пошёл по стопам прадеда и не стал военным.

Из текста мы узнаём, что на жизнь Пушкина повлияли либеральные преподаватели Лицея и свободолюбивые однокашники, с особой страстью состязавшиеся в стихотворчестве (пр.1 7). Итак, становится понятно, что гены не повлияли на судьбу Александра Сергеевича.

К тому же в тексте говорится о судьбе Суворова. Гены Александра Васильевича вели его к скромному поместью, жалким беседам с врачами, картам с соседями, в лучшем случае служению государыне (пр. 19), но Суворов стал "величайшим полководцем России за всю её историю" (пр. 20). Таким образом, на судьбу Александра Васильевича Суворова не повлияли гены. Полководец нашёл жизненное призвание, невзирая на наследственность.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что наша судьба не всегда зависит от генов. Порой на рок оказывают влияние такие факторы, как призвание, дружба, роскошь человеческого общения.

Авторская позиция ясна: Л. А. Жуховицкий считает, что гены не являются главным в поиске жизненного предназначения.

Я согласен с мнением автора: иногда в нашей судьбе заключено в нас самих: в нашей склонности, дружбе. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу приvер из жизни. Мой папа является выдающимся художником. Я унаследовал от отца одарённость и талантливость и могу сделать карьеру в искусстве. Однако я больше заинтересован юриспруденцией и стану юристом.

Таким образом, гены не всегда влияют на нашу судьбу. Порой жизненное призвание зависит от склонности, товарищества.