Проблема формирования мировосприятия в тексте Евгения Богата «Письмо Елены Константиновны» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Евгений Михайлович Богат ставит проблему формирования мировоззрения и мировосприятия.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о Серафиме Ивановне, человеке с богатым жизненным опытом, хорошем советчике и душе семьи. Серафима Ивановна прошла войну, и «жизни у неё была нелёгкая», поэтому её взгляды на жизнь были своеобразны: она никогда не расстраивалась из-за проблем, в любой неприятности всегда находила свои плюсы. Данный пример показывает, что формировании мировоззрения большую роль играют события, которые испытывали человека на прочность в течение его жизни.

Автор обращает внимание на то, какой след Серафима Ивановна оставила в душе своей внучки Елены. Елена Константиновна до сих пор вспоминает свою бабушку, думает, как бы она поступила в той или иной ситуации. Серафима Ивановна, безусловно, оказала сильное влияние на формирование мировосприятия своей внучки.

Иными словами, на формирование взглядов человека также влияют люди, окружающие его.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что формирование мировоззрения происходит под влиянием событий и людей, окружающих человека.

Евгений Михайлович Богат считает, что близкие люди играют важную, даже решающую роль формировании мировоззрения и мировосприятия человека.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, у каждого из нас есть человек, который сыграл большую роль в формировании нашего характера и взглядов. Таким человеком для меня был дед. У него была непростая жизнь, поэтому он накопил богатый жизненный опыт, которым делился со мной. Дед многому меня научил и стал для меня примером.

В заключение хочется сказать, что у каждого из нас есть человек, на которого мы равняемся, берём с него пример, и для нас он имеет большое значение.