По Н. Д. Телешову «С ранней весны и до глубокой осени...» Мальцева 2020 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире немного людей, готовых помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. Их желание протянуть руку помощи показывает душевную доброту и способность к состраданию. Именно важную, на мой взгляд, проблему милосердия рассматривает Н. Д. Телешов в прочитанном тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как милосердие — важное качество для каждого человека.

Автор считает, что люди обязаны помогать окружающим от чистого сердца, а не ради какой-то выгоды для себя.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, Н. Д. Телешов рассказывает о Митриче, который решил устроить настоящий новогодний праздник для сиротских детей. Рождественскую елку он украсил конфетами и огарками свечек, которые добыл с трудом. На ниточках Митрич повесил по кружочку колбасы, которой очень сильно дорожил, для каждого ребёнка, ведь у него было большое желание угостить деток, порадовать их. Герой понял, что все это сделал не зря, когда увидел радость в глазах сирот. Значит, чтобы сделать счастливыми окружающих, достаточно обладать добрым сердцем и широкой душой. Но только ли детям Милич устроил праздник?

Конечно же, нет. Продолжая размышлять над проблемой, Н. Д. Телешов рассказывает и о чувствах Митрича в этот волшебный вечер. Оживленные глаза детей, их смех и улыбки заставили почувствовать героя себя снова молодым. Дети прыгали, плясали, Митрич не отставал от них. Душу его переполняли исключительно радостные эмоции. Следовательно, организация праздника, забота об окружающих является проявлением милосердия. Таким образом, совершив добрый поступок, он доставил счастье и себе. Ведь чего стоит радость и благодарность в глазах детей!

Позиция автора заключается в том, что человек, обладающий милосердием и совершающий добрые дела от чистого сердца, сам становится счастливым от своих поступков.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, добрые дела от чистого сердца всегда доставляют радость сразу нескольким людям. Так, М. Шолохова в произведении «Судьба человека» рассказывает об Андрее Соколове. Этот солдат пережил плен, узнал о гибели жены, дочерей и сына. Но тем не менее, несмотря на горе и жизненные трудности, герой совершает добрый поступок: усыновляет Ванюшу. Так, он подарил радость не только мальчику, но и себе. Этот поступок говорит о том, что милосердный человек обретает и сам счастье от доброго дела.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: милосердный человек обладает душевной добротой, способностью сочувствовать окружающим и желанием помочь. Такие люди всегда получают радостные эмоции от своих поступков, ведь им нравится делать счастливыми окружающих.