Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как общество влияет на человека? Общество в жизни Евгения Онегина по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


На протяжении всей истории человечества людей интересовала проблема противостояния человека и общества. Ведь человек немыслим без общества, также, как и общество без человека. Может ли личность бросить вызов миру или она всегда должна следовать за ним? Над этим вопросом рассуждает русская классическая литература. В качестве примера я хочу взять произведение замечательного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

Евгений Онегин — центральный персонаж романа — столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание и домашнее образование.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Огромное влияние на формирование характера оказало его окружение. Общество сформировало главные черты Евгения: эгоизм, расчётливость, себялюбие. Онегин очень зависим от условностей общества. Об этом нам говорит дуэль с Ленским. Евгений понимает, что "он уже был неправ, что над любовью робкой, нежной так подшутил вечор небрежно", но "он мыслит — в это дело вмешался старый дуэлянт", который может распустить сплетни о том, что Онегин испугался участвовать в дуэли. Евгений боится, что из-за этого над ним могут начать насмехаться, поэтому, поддавшись законам общества, он принимает вызов.

После дуэли Евгений отправляется в путешествие, чтобы найти смысл жизни, попытаться найти себя. Во время этого путешествия он переосмысливает многие жизненный ценности, начинает по другому смотреть на жизнь.

Спустя несколько лет Евгений возвращается в столицу. Там он встречает Татьяну, сильно изменившуюся с их последней встречи. Онегин пишет ей письмо с признанием в любви. Но Татьяна — замужняя женщина — хотя и изменилась, её моральные принципы остались прежними. Татьяна отвергает Евгения, прочитав ему отповедь.

Я считаю, что Онегин — незаурядная личность, жертва общественной морали. Пушкин сочувствует своему герою, его душевным терзаниям. С одной стороны, автор осуждает действия Евгения, с другой, он не считает Онегина отрицательным персонажем, показывая нам и его положительные качества, например, благородство — "не первый раз он тут явил души прямое благородство".

Таким образом, я попыталась доказать, что человек, сталкиваясь с обществом, может как противостоять ему, так и пасть жертвой принятых устоев. Евгений Онегин — лишний человек в своём окружении.

И в современном мире мы можем встретить яркий пример такого противостояния. Важно, чтобы каждый человек мог найти себя в этом мире, а не остаться несчастным, как главный герой романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение