Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смех сквозь слёзы» в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


Формула “смех сквозь слёзы” принадлежит М. М. Бахтину. Он применял её именно по отношению к прозе Н.В. Гоголя. Рассмотрим, какую роль играет авторский “смех сквозь слёзы” в произведении “Ревизор”.

В комедии есть большое количество эпизодов, которые могут показаться как комичными, так и трагичными (это и подразумевает “смех сквозь слёзы”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, смешны и одновременно печальны реплики чиновников города, в который приезжает ревизор — Хлестаков. Например, Земляника, попечитель богоугодных заведений, говорит, что у него больной “если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет”. А в присутствии Хлестакова он замечает: “как мухи...выздоравливают”. И читатель понимает из подтекста, что подразумевал Земляника: больные у него постоянно умирают. Такая игра слов в гоголевском тексте забавна, но положение жителей города — страшное.

Хлестаков в комедии Гоголя также вызывает у читателя “смех сквозь слёзы”. Когда его “спаивает” Городничий, “ревизор” начинает врать и рассказывает, что, когда он был в Петербурге, солдаты принимали его за генерала. Самое удивительное, что чиновники города ему верят и доверяют, не сомневаются в его словах. Получается, что речь Хлестакова смешна. Страшно же то, что одних пустых заявлений достаточно в художественном мире Гоголя для того, чтобы человек из “ничего” смог подняться до высот.

В развязке комедии Почтмейстер читает чиновникам письмо Хлестакова. Всем становится понятно, что ревизор — ненастоящий. К тому же, в этом письме Хлестаков пишет, что Хлестаков — “глуп как сивый мерин”, что придает комический эффект эпизоду. Однако финал комедии (немая сцена) истинно трагичен - все действующие лица пьесы замирают от ужаса: так, Городничий замирает на сцене с распростертыми руками и закинутой назад головой.

Таким образом, “смех сквозь слёзы” в гоголевской произведении Гоголя проявляется в диалогах помещиков, в репликах Хлестакова, в развязке и финале пьесы. Осмеивая пороки общества, "оплакивает" то, что происходит в городах России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82119




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение