По высказыванию А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» пример (ЕГЭ обществознание)

Известный русский юрист Анатолий Фёдорович Кони в своем высказывании поднимает актуальную проблему равенства людей перед законом. Он утверждает, что закон не знает различий, он строг и милостив ко всем.

Я согласна с мнением автора. Действительно, закон не должен обращать внимание на положение человека, совершившего преступления. Ответственность за содеянное должен нести как человек богатый, имеющий какую-либо значимую должность, так и человек не из богатой семьи.

Из курса обществознания нам известно, что преступление представляет собой виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Как видно из определения круг деяний, которые признаются преступлениями, устанавливаются специальным законом — Уголовным кодексом РФ.

Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке федеральным государственным органом законодательной власти (законодательным органом субъектом) или народом на референдуме, обладающий высшей юридической силой.

Помимо Уловного кодекса РФ, устанавливающего уголовную ответственность за наиболее тяжкие противоправные деяния, существуют законодательные акты, предусматривающие и иные виды ответственности. Также выделяют ещё такие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, административная.

Дисциплинарная ответственность наступает при нарушении лицом трудовой дисциплины. К лицу могут быть применены следующие меры: замечание, выговор, увольнение.

Материальная ответственность предполагает, что лицо обязано возместить ущерб, который был причинен другому лицу.

Главный герой произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Родион Раскольников — студент, у которого нет денег. От безысходности он совершает преступление — убивает старуху-процентщицу. Долгое время шло расследование, но в итоге полиция нашла виновного. Родиона отправили отбывать наказание в Сибирь. Как видно, герой понес наказание за совершенное деяние.

Одним из второстепенных персонажей произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» выступает Никонор Иванович Босой, который является председателем домоуправления. Никонор Иванович, занимая далеко такую должность, берет взятки. Он уверен, что он не понесет наказания за свою незаконную деятельность. Однако всё же наказание настигает и его. Воланд денежные средства, полученные незаконным путём, превращает в иностранную валюту. А по прошествии времени Босой попадает под следствие за спекуляцию с иностранной валютой.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что не зависимо от занимаемой должности, независимо от положения в обществе, лицо должно нести ответственность.