задание 27. Вправе ли солдаты, защищающие свою Родину, убивать пленных солдат, осуществляя месть за погубленных близких? По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Война — тяжёлое время для всех. Вправе ли солдаты, защищающие свою Родину, убивать пленных солдат, осуществляя месть за погубленных близких? Именно этим вопросом задается российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к рассказу о солдате который мечтал о мести фашистам за убитых родных.

Писатель обращает внимание на то, что во время Великой Отечественной войны было очень много жертв, и это ужасает, тяжело подавить в своей душе злобу, когда враг уничтожил всех близких, но прежде всего мы люди, которые не должны брать на себя роль судьи убивать людей.

Также можно привести в пример врача, который «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Несмотря на то, что среди раненых были и враги, врач не стал проявлять жестокость и мстить пленным, он проявил милость и даже сочувствие. В. П. Астафьев показывает, что месть не выход, она не сделает жизнь легче, а только добавит груз и чувство вины за содеянное.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, несмотря на всю жестокость войны и в ней есть место для человеческого сострадания.

Позиция автора выражена четко: несмотря на всю жестокость войны, на жертвы и причиненную боль солдаты не должны убивать пленных тем более из чувства мести.

С мнением Виктора Астафьева трудно не согласиться. Действительно, война-тяжелая ноша для всех, в том числе для врага.

Этот пример показывает, что люди должны сохранять здравый смысл даже в самые трудные минуты.

Таким образом, В. П. Астафьев поднял очень важную проблему. Человек должен оставаться человеком в независимости от обстоятельств.