http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=82046met=1m=0

задание 27. Как природа помогает одолеть трудности, возникающие на пути человека? По М. М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Как природа помогает одолеть трудности, возникающие на пути человека? Именно проблему связи природы с человеком поднимает М. М. Пришвин в своём тексте.

Размышляя над этим вопросом, писатель обращается к рассуждению о природе, о том, как ручей стремился попасть в океан. По мнению автора, для достижения целей необходимо брать пример с ручья, который так упорно, сквозь преграды и трудности, пробивался в океан.

Этим примером прозаик хотел призвать людей, чтобы они, как и тот ручей, переступая через любые преграды и трудности, достигали своих целей.

Несмотря ни на что, двигались только вперед.

Сравнивая человека с природой, также автор показывает, что ручей из последних сил стремился к своей заветной мечте: “не жалея воды, побежал дальше, оставляя заводь жить собственной жизнью”. Автор хотел показать, что не всем людям свойственно упорно и смело бороться за своё счастье. Тогда на помощь всегда приходит природа, которая помогает нам справиться со всеми проблемами.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что природа зачастую помогает разобраться с трудностью. Ведь именно у неё мы учимся жить.

Позиция автора выражена четко: природа является для нас не только «мастерской», но и учебным классом, в котором мы черпаем понимание сути самой жизни. Встречая на своем пути трудности разного характера, окружающий нас мир помогает и спасает. Ведь именно природа несёт в себе ответы на все жизненно важные вопросы.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, жизнь готовит для нас самые трудные и жестокие испытания. Кто-то справляется с ними самостоятельно, кто-то обращается за помощью к природе. Например в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой не зря акцентирует внимание на встрече Андрея Болконского с дубом. Благодаря дереву Л. Н. Толстой передал внутренние переживания Андрея Болконского, его состояние. Именно разговор с дубом помог князю разобраться в себе, понять, что «жизнь в 31 год не закончена».

Таким образом, текст Пришвина помогает понять, природа наполняет человеческие души теплом и глубоким смыслом. В жизни каждого наступает момент, когда эти качества помогают, спасают нас от тех или иных трудностей. Нужно помнить об этом всегда.