По тексту Ф. К. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Что может вызвать любовь к человеку? Именно эту проблему раскрывает Фёдор Сологуб в данном тексте.

Автор раскрывает проблемный вопрос на примере случая, который произошел с главной героиней Лизой. В неё был влюблён эстонец Пауль, но сама Лиза не испытывала чувств к молодому человеку. Вскоре, узнав о том, что Пауля призвали на войну, она начала беспокоиться за него. «Она вдруг ясно представила себе далёкое поле битвы — и он, большой, сильный, упадёт, сражённый вражескою пулею». Девушка поняла, что начинает что-то испытывать к нему, потому что у неё появилось чувство тревоги за Пауля.

Автор хочет показать как поменялось отношение героини к молодому человеку после того, как она узнала, что того отправляют на войну.

Фёдор Сологуб рассказывает о дне, когда провожали призванных. Пауль выглядел решительнее, чем обычно. «Его обычная мешковатость исчезла, и он казался очень красивым». Лиза точно поняла, что влюблена в него, и осмелилась подойти к нему со своим признанием. Девушка решила поехать за Паулем в числе сестёр милосердия и вскоре повенчаться. Этим автор показывает уверенность девушки в своих чувствах.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что любовь Лизы основана на представлении о жизни без Пауля. Она представила его на поле боя и поняла, что не может остаться без молодого человека.

Позиция автора очевидна. Любовь может быть вызвана обстоятельствами, в которые попали люди.

Я полностью согласна с мнением автора, чувства человека могут проявиться лишь после того, как пара попала в определённые обстоятельства. Например, Базаров из произведения «Отцы и дети». Главный герой был нигилистом и, многое отрицал, в том числе и романтические отношения. Но однажды он влюбился. Сколько бы Базаров ни пытался избавиться от этой любви к девушке, ничего не выходило. Из-за этого ему пришлось усомниться в нигилистической теории, ведь попав в данные обстоятельства, он меняет мнение о себе, о девушке и своем мировоззрении.

Таким образом, любовь к человеку может быть вызвана какими-либо обстоятельствами и поведением человека в этих ситуациях.