Роль музыки в жизни человека по тексту Львова «Быть или казаться?» (ЕГЭ по русскому)

С. Л. Львов в данном тексте повествует об опыте приобщения к миру искусства. Автор ставит проблему роли музыки в жизни человека и предлагает читателю задуматься над вопросом, что дают людям творения музыкантов?

Постижение искусства требует от человека «сил, времени, внимания», но такие «затраты» душевных ресурсов оправданы. Личность, приобщившаяся к творчеству, вознаграждается многократно, для нее открывается голос и исповедь души, новый, неведомый и прекрасный мир. Непонимание музыки в молодом возрасте —нормальное явление, но необходимо «лечиться от этой невосприимчивости№ через стремление к познанию музыкальной культуры.

«Серьёзная музыка — необходимость, потребность, счастье», — такова позиция автора. Нельзя не согласиться с мнением С. Л. Львова, потому что музыка — это чудо, созданное человеческим разумом.

В миниатюре В. Астафьева «Домский собор» передана красота органной музыки. Величие прекрасного останавливает время, очищает душу, приобщает к добру. Музыкант — это волшебник, которому подвластно всё, и благодарный слушатель готов «преклонить колено» перед его творением и мастерством. Музыка — это сила, преображающая всю жизнь человека.

В рассказе «Скрипач» современный прозаик Глеб Мехед показал трудный жизненный путь музыканта и целительную силу скрипки — лучшего друга Игнатия Семеновича. Не предала главного героя только музыка, которая сохранила в нем милосердие, сострадание и жалость к слабым, увязшим в «болоте жизни» людям. Искусство позволило ему остаться настоящим, добрым, честным человеком.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Музыка — целительная сила, преображающая, облагораживающая жизни людей. Творения музыкантов дают понимание жизни, очищение сознания и души, оказывают эстетическое воздействие, формируют правильное мировоззрение и ценности.