«Второй час ожидания подходил к концу...» по тексту Л. Ф. Воронковой 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте советская писательница Любовь Фёдоровна Воронкова ставит проблему непонимания между представителями разных поколений.

Данная проблема относится к нравственной категории и является одной из актуальных проблема на сегодняшний день.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор в начале своей статьи знакомит нас с диалогом отца Савелия Петровича с дочерью Женей, из которого мы делаем вывод, что девушка хочет посоветоваться с отцом по поводу своего будущего трудоустройства в совхозе. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Воронкова затем знакомит нас с мнением отца, который хотел, чтобы его дочь была с высшим образованием, стала учительницей, а потом директором школы. Кроме того, автор отмечает, что Женя, безмерно уважающая отца и верящая ему, прониклась чувством “неслыханного разочарования”, так как отец, разговаривавший с ней, как “самый последний мещанин”, не считался с мнением дочери.

Размышляя над данной проблемой, автор убеждает нас в том, что родители редко слышат мнение своих детей, что взрослые уверены в своей правоте касательно вопроса о том, как нужно жить.

Такое непонимание провоцирует конфликт.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой в тексте, то я полностью разделяю точку зрения Воронковой. Предки действительно очень часто внушают потомкам свои принципы и взгляды на жизнь, и это создаёт бельмесость между поколениями, которая и вызывает разногласия. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

В драме Александра Николаевича Островского «Гроза» ярко представлен пример деспотичности родителей. Самодурство Кабанихи, стремящейся полностью контролировать жизнь собственного сына Тихона, его жены Катерины и дочери Варвары, приводит к трагедии. В финале произведения Катерина кончает жизнь самоубийством, после чего Тихон восстаёт против матери, поломавшей ему жизнь.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы видим настоящий конфликт поколений. Поколение отцов, которое представляют Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы, постоянно спорит с поколением детей, в которое входят нигилисты Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, и не понимает их. Данный конфликт доходит до ожесточённых споров и дуэли между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым.

Итак, прочитав текст понимаешь, что непонимание между представителями разных поколений — нередкое явление, и оно несёт за собой различные последствия.