Влияние природы на человека в тексте Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Люди понимают, как важна природа, но не все задумываются о её воздействии на человеческие мысли и чувства. Л. Н. Толстой в своём тексте поднимает проблему влияния природы на человека.

В отрывке из произведения говорится о том, как природа нужна человеческой душе. Герой-рассказчик находит умиротворение в утреннем солнце, дневной прохладе, ночной тишине. Природа даёт человеку позитивные ощущения. Герой-рассказчик "почти счастлив", несмотря на "путаницу" в его голове. Он чувствует гармонию с природой. Это оставило ему добрые и приятные воспоминания. Природа оказала хорошее влияние на душу героя-рассказчика.

Позиция автора очевидна: природа оказывает на человека сильное влияние, воздействует на чувства, мысли и настроение.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, природа помогает человеку успокоиться, обрести душевное равновесие.

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт русской классической литературы. Вспомним роман

И. А. Гончарова "Обломов". Автор показывает "сон Обломова", где рассказывает об Обломовке-деревне, в которой рос Илья Ильич. Природа оберегает жителей от невзгод, люди живут в гармонии с миром, их души чисты.

Также обратимся к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров считает природу мастерской, но приезжая в родное поместье, он вспоминает, что в детстве осина над обрывом была его талисманом. Герой понимает, что искал во всем хорошее, когда был ребёнком.

Таким образом, сила воздействия природы на человека действительно велика. Под ей влиянием душа человека очищается, а сам человек начинает думать о важных вещах и находить ответы.