29.2 Экономика: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет» (К. Д. Ушинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает в своём высказывании проблему выбора труда и влиянии этого выбора на дальнейшую жизнь человека.

Константин Ушинский считает, что правильный выбор будущей профессии приведёт к счастью, ведь только человек занимающийся любимым делом, всегда достигает в нём успехов и творит новое. Работа, которая приносит удовольствие, перестаёт быть тяжким трудом и становится призванием.

Из курса обществознания нам известно, что труд — полезная, целесообразная деятельность человека, которая требует затраты физических сил и умственного напряжения. Оплачиваемый труд становится работой, результатом которой может быть материальное или духовное удовлетворение потребностей человека или группы людей.

Я согласна с мнением автора, ведь сейчас людям часто приходится работать ради просто удовлетворения материальных потребностей, получения денег. Не часто профессия, которая интересует человека, является актуальной, востребованной и прибыльной.

Первым примером, доказывающим точку зрения, изложенную в высказывании, является сам Константин Ушинский — писатель и основоположник научной педагогики в России, большую часть своей жизни он изучал педагогику и сам работал учителем, писал статьи. Вносил важные изменения в образование и часто не получал одобрение от высших чинов. Его идеи демократизации образования стали делом всей жизни, продолжая посещать учебные заведения до конца жизни, он был счастлив. Именно поэтому его труды известны до сих пор, книги читают, в честь писателя называют университеты, колледжи и награды.

Проблема неправильного выбора своей профессии сейчас как никогда актуальна и для выпускников, от того куда они поступят, будет зависеть, где будут работать в будущем, а значит будет ли это делать их счастливыми. И вторым примером хочу привести исследование службы HeadHunter, которое она проводила в 2013 году. 46% опрошенных работников заявили, что их деятельность не приносит удовольствия, 36% считают, что они ошиблись с выбором профессии и лишь малая часть людей занимаются тем, что им нравится. Эта статистика печальна, ведь люди проживают свою жизнь, не стараясь изменить положения, сменить вид деятельности и часто не стремятся выполнять утомляющую работу качественно, не стремятся развивать навыки и умения. От этого страдает и результат труда и окружающие человека коллеги и близкие люди.

Таким образом, высказывание Константина Ушинского очень верно описывает зависимость счастья человека, от верного выбора труда. Каждый человек занимается чем-то в течение всей своей жизни — это приносит ему деньги, на удовлетворение потребностей или возможность самовыражении, но только человек, который правильно выбирает занятие, остаётся в истории и проживает жизнь с интересом, вдохновенно создавая что-то новое, необходимое людям его времени.