Здание 27. Какое значение имеет свобода для человека и общества? По С. Л. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

Слово "свобода" имеет множество значений. Для одного оно значит быть защищенным от внешнего угнетения и принуждения, а для другого- это внутреннее умиротворение и спокойствие. Так какое значение имеет свобода для человека и общества? Именно эту проблему поднимает автор предложенного текста

С. Л. Соловейчик.

Размышляя над данным вопросом, писатель обращается к рассуждению об истинной свободе. Он считает, что "внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни".

Это означает, что человек может позволить себе всё, что угодно, однако станет он свободным и по-настоящему счастливым, только после обретения внутренней независимости.

Также автор подчёркивает, что не нужно стараться обеспечить себе внешнюю свободу, так как она не бывает абсолютной. Именно Внутреннее равновесие обеспечивает людям истинную свободу «в каком бы обществе он ни жил». То есть даже в самом несвободном государстве, в котором нет политических и гражданских прав, найдётся человек, который все равно будет считать себя абсолютно свободным, потому что он будет считать себя независимым.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что понятие истинной свободы кроется в самоосуществлении и в независимости от толпы.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, свободным является такой человек, который не старается быть похожим на других, он осознает ответственность за свои поступки, поэтому не причиняет вред другим.

Таким образом, свободные люди, прежде всего, несут ответственность за себя и свои поступки.