«Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть», — трудно не согласиться с этим утверждением. Действительно, любовь — это высокое чувство, которое дано испытать далеко не каждому. Она преображает людей: человек буквально готов на всё ради любимого или любимой, даже на смерть, если это необходимо. Однако поиск настоящей взаимной любви, ввиду которой и вправду можно умереть, всегда неимоверно сложен, а если это чувство всё-таки окажется ложным, то жертвы будут напрасны.

Таким образом, видно, что в высказывании отражена суть любви — это не только привязанность или симпатия, но и умение понимать, уважать, доверять и прощать другого человека.

Проблема поиска истинной любви поднимается во многих произведениях, например, вспомним повесть

А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В произведении представлены отношения Петра Гринёва и Маши Мироновой: даже в тяжелые времена паре удалось сохранить ту самую любовь, ради которой ничего не жалко отдать. Провальная попытка Швабрина очернить Машу в глазах Петра как раз свидетельствует тому, что у молодого офицера не получилось найти для себя настоящую любовь, а чувства Гринёва и Мироновой, наоборот, с каждым днём лишь крепли. Пушкин даёт понять, что главный герой и его возлюбленная готовы пожертвовать ради друг друга своими жизнями. На это указывают такие эпизоды, как: поединок Петра и Швабрина, где Гринёв получает ранение, и поход Маши к императрице, дабы попросить отпустить Петра из-под ареста. Писатель демонстрирует силу истинной любви, которую очень трудно, но возможно найти — она придаёт смысл жизни.

Обратимся к произведению А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. В повести мы наблюдаем развитие отношений между Верой, супругой князя Шеина, и Желтковым, мелким чиновником, который долгое время безответно любил девушку и писал ей письма. Узнав, что Желтков подарил Вере “покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами” браслет, брат и муж героини велели оставить её в покое и запретили мужчине отправлять письма, на что Желтков согласился. Дальше автор показывает трагический конец чистой и жертвенной любви героя — он совершил самоубийство, чтобы не рушить семью Веры. Однако эта смерть не была напрасной. Желтков нашёл настоящую любовь и даже смог побудить чувства у возлюбленной.

Также, стоит упомянуть драму А. Н. Островского “Бесприданница”. Главная героиня произведения, Лариса Огудалова, была влюблена в С. С. Паратова, который её предал. Узнав об очередном появлении Сергея в городе, девушка отказывается выходить замуж за Карандышева и снова отдаётся Паратову, которого она по-настоящему любит. Огудалова готова на всё ради Сергея, однако их отношения фальшивы — мужчина не испытывает нежных чувств к Ларисе, поэтому все принесённые ею жертвы оказались бессмысленными. Таким образом, писатель показывает, что легко пойти на жертвы, но не просто найти стоящую этого любовь.

Подводя итог, можно сказать, что принести в жертву свои интересы и собственную жизнь ради другого человека — не трудно. Нелегко отыскать искренние отношения, ради которых эти жертвы не были бы бесполезны. К сожалению, в нашем мире очень сложно найти настоящую любовь, за которую действительно стоит умереть, поэтому данная проблема является актуальной.