По Д. А. Гранину «В речи героя Достоевского Алёши Карамазова...» (ЕГЭ по русскому)

Писатель не раз встречал людей, которые оставались «стойкими в своей доброте», несмотря на тяжёлую жизнь. В связи с этим автор предполагает, что светлые воспоминания из детства помогают хорошим людям противостоять злобе, цинизму и унынию. Может, именно в детстве и хранятся все запасы любви и доброты?

Д. А. Гранин считает, что главным мотиватором любого человека должны быть светлые воспоминания, вынесенные им из детства. Они становятся нравственно сформулированными напоминаниями: «вот каким ты был прекрасным». «То счастье и удовлетворение собой» помогает человеку «сохранять доброту» в мире обид, разочарований и цинизма.

С автором сложно не согласиться. Мне кажется, что каждый должен запечатлеть в памяти тот день, когда его, маленького и наивного малыша, похвалили за хороший поступок, наградили за честность, альтруизм и трудолюбие.

Вспоминая о тех временах позже, человек может расти дальше, развивая в себе положительные качества.

О светлых воспоминаниях детства писали Эрин Хантер в произведении «Коты–воители». Когда соплеменники обзывали котёнка Огонька за то, что он был домашним, он не поддавался на провокацию. Огонёк помнил, как хвалила его раньше хозяйка за стремление помогать окружающим, за отзывчивость и упорство. Котёнок был добр с дикими котами, и через несколько месяцев они оценили его труд и приняли в племя. Огонёк был добр даже со своими обидчиками, потому что его душу грело светлое воспоминание о хозяйке и старом доме, любовь и доброта спасли его от насмешек окружающих.

Сохранение в памяти счастливых моментов может помочь человеку в жизни. Обычно приятные воспоминания двигают нас вперёд, являясь стимулом к покорению новых вершин нравственности.