Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатира в произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина на примере одного-двух произведений (ЕГЭ по литературе)


Попав на необитаемый остров, на котором изобилие различной еды, герои не могли себя прокормить, ведь генералы думали, что булки растут на деревьях в таком виде, в каком их утром к кофе подают. Использованный в данном случае гротеск помогает понять абсурдность ситуации, образ генералов, которые представляют собой власть, такую же глупую, ограниченную и беспомощную.

Интересен и образ мужика в сказке. Он показан двойственным: с одной стороны, автор обращает внимание на его трудолюбие, хозяйственность и смекалистость: он один смог прокормить себя и двух генералов. Но с другой- Салтыков-Щедрир сатирически изображает его рабскую покорность. Мужик беспрекословно исполняет все, о чем просят его генералы, например, он сплен верёвку, которой после генералы привязали его, чтобы тот не убежал. Кроме того, «холопская психология» мужика проявляется в эпизоде, где герой отдал много яблок генералам, а себе взял «одно, кислое».

Таким образом, в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» сатирически изображаются не только генералы, но и мужик.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отсюда видна авторская позиция: Салтыков-Щедрин в сложившейся в России социально-политической обстановке винит обе стороны: и власть и народ.

Рассмотрим сказку «Премудрый пискарь». В ней автор высмеивает либералов, которые после убицства Александра || ради сохранения собственной безопасности решили не появляться на публике, не отстаивать права, за которые ратовали ранее. Чтобы высказать свою позицию, автор создаёт образ пискаря — рыбы, которая всю жизнь следовала наказу отца: как-то раз он рассказал сыну, что чуть не попался в уху и завещал быть все время аккуратным. После этого пискарь почти не выходил из своей норы, не завёл семью и друзей. И только перед самой смертью герой понял, что его жизнь была пустой и бессмысленной: «Жил- дрожал и умирал — дрожал». В названии произведения присутствует авторская ирония: пискарь на самом деле не являлся премудрым.

Таким образом, сатира в сказках Салтыкова-Щедрина помогает понять авторскую позицию и идеи произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81757




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение