«Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему демократии и её характеристик, таких как многовариантность общественных мнений. П. И. Новгородцев пишет, что именно открытость и свобода в демократическом режиме ведёт к "неведомым"сторонам. Для более точного понимания высказывания обратимся к теоретическим положениям.

Для начала следует объяснить, что такое демократия. Демократия — это политический режим,при котором народ является источником и носителем государственной власти.

Что это значит? Это подразумевает собой большой и гарантированный список прав граждан. Также демократия характеризуется плюрализмом мнений, легальной оппозицией и возможностью граждан участвовать в формировании власти. В демократическом политическом режиме люди в праве на равных условиях избирать главу государства. Граждане имеют возможность участия не только в выборах, но и в референдуме, в устройстве различных ветвей власти. Это значит, что люди имеют свободу. Что же такое свобода? Свобода — это волеизъявление человека, его возможность выбирать и самостоятельно нести ответственность. То есть именно при демократии граждане свободны. Каждый из них может выражать своё мнение, принимать определенные действия,которые он сам считает правильными и нужными. Именно поэтому автор и пишет, что "демократия есть распутье". Демократия предоставляет гражданам возможность занимать разные позиции, что ведёт к многовариантности и "неведомым сторонам".

Приведу пример из социальной действительности.В России демократический политический режим,который позволяет существовать многим партиям.Так, сейчас существуют такие партии как "Единая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и другие. Каждая из них представляет собой интересы определенной части граждан. Все они отстаивают определенные интересы гарждан, что и подтверждает слова автора. Их различие в мнениях и интересах и есть "распутье".

Другим примером может стать статья газеты РИА Новости, в которой написано о проценте голосов на выборах Президента России в 2018 году. В. В. Путин набрал 76,69 процентов голосов. Остальные проценты голосов были распределены на других кандидатов. Это подтверждает нам то, что люди в праве выражать свое мнение и делать осознанный выбор. Так как каждый человек хотел сделать выбор в пользу определённого кандидата, то получилось различие в процентном соотношении голов. Это и позволяет нам сказать, что демократия открывает "неведомые стороны", то есть различие в выборе.

Таким образом, можно с точностью сказать, что автор прав, потому что именно демократический политический режим дает гражданам права неоднозначного выбора, ведёт к различиям мнений и стимулирует разносторонность государства.