Проблема заботы о близких. По тексту Ю. Я. Яковлева Когда он вернулся из школы, пришлось долго звонить - никто не открывал (ЕГЭ по русскому)

Поэт, прозаик и сценарист Ю.Я.Яковлев поднимает в своей работе вечную тему заботы о близких. Порой люди сожалеют о своих поступках или равнодушии, когда бывает уже слишком поздно что-то исправить.

Прозаик в тексте повествует о несчастье, произошедшем в семье подростка. Двенадцатилетний герой не знал забот, пока рядом была бабушка, которая брала на себя все хлопоты. Яковлев с недоумением рассказывает о безразличии внука к родному человеку.

Но все же автор констатирует, что паренек осознал свою неправоту, правда, с опозданием… «Баваклава», как он величал бабушку, помогала ему буквально во всем, но самое главное – она научила внука жить не ради одного себя, но и для людей, которые ему дороги.

Позиция автора ясна: необходимо ценить заботу близких, отвечать им тем же, ведь жизнь скоротечна. К сожалению, иногда лишь безвозвратная утрата близкого человека дает понимание о том, насколько он был дорог. Яковлев абсолютно прав. Мы считаем естественностью, что родные всегда рядом и кажется, что так будет вечно. Люди нередко обижают близких, доставляют неприятности, а после горько сожалеют о своих поступках.

К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма» поднял проблему невнимательного и даже безразличного отношения к родному человеку. Катерина Петровна жила лишь надеждой на встречу с любимой дочерью. Однако уехавшая в город Настя никак не находила времени, чтобы навестить престарелую мать, лишь изредка посылала ей денежные переводы. Больная женщина так и не увидела дочь перед кончиной, не смогла поговорить с ней. Настя появилась в деревне лишь на другой день после похорон. Она осознала безвозвратность потери самого близкого человека, но поздно было что-то менять.

Омар Хайям замечательными строками выразил разность людских натур:

«Один не разберет, чем пахнут розы….

Другой из горьких трав добудет мед…

Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…

Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет».

Слова великого философа подтверждают, насколько люди могут быть черствыми и неблагодарными.

Затронутая в тексте Ю.Яковлева тема, к сожалению, актуальна по сей день. Поэтому нам надо ценить близких, проявлять заботу пока они рядом, чтобы не сожалеть о равнодушии.