Проблема памяти по Распутину (ЕГЭ по русскому)

Память — способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта.

Память — это наше прошлое, всё, что мы когда-то испытывали и ощущали. Память — это неотъемлемая часть нашего сознания. Люди, потерявшие память, беспомощны и несчастны. Роль памяти в жизни людей очень велика. Воспоминания — это то, что заставляет нас страдать, и то, что приносит нам удовольствие.

Тема воспоминаний поднимается во многих произведениях, авторы хотят заострить внимание читателей на этой важной проблеме. Борис Васильев в произведении «Завтра была война» показывает, как важна память, и какие страдания она может приносить. С мнением Бориса Васильева нельзя не согласиться. Спустя сорок лет автор произведения смог оценить, какова была жизнь перед войной, жизнь в постоянном ожидании войны. И в его памяти остались школьные друзья, которые погибли на войне.

Память заставляет автора думать, думать и осознавать.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» автор, спустя десятилетия вспоминает об учительнице, которая помогла ему единственным возможным способом — игрой на деньги: мальчику очень нужны были деньги, на них он мог купить молоко, чтобы не остаться голодным. Уже взрослым автор понимает, как важна была для него помощь учительницы. Эти воспоминания помогают автору по-настоящему оценить помощь своей учительницы.

Память помогает нам сохранять все важные моменты жизни. Память формирует наше «я». Память помогает нам жить, сохраняя опыт и уважение к прошлому.