Что общего между гордостью и эгоизмом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что общего между гордостью и эгоизмом? Гордость — это уважение к самому себе, самоуважение, осознание своих и чужих достоинств. Также существует чрезмерная гордость — гордыня. Это самолюбие, желание продемонстрировать своё превосходство над другими, чрезмерное высокомерие. К гордыне относится такое понятие, как эгоизм — предпочтение своих личных интересов интересам других, пренебрежение ими, себялюбие. Таким образом, получается, что чрезмерная гордость и эгоизм очень близкие по смыслу понятия. Многие писатели пытались сопоставить эти понятия и показать их сходства.

О гордом эгоисте писал М. Горький в своём рассказе «Старуха Изергиль». Ларра — сын орла, который с самого детства воспитывался в одиночестве, ему доставалось всё внимание. Он привык думать только о себе. Ларра не знает, что такое дружба, любовь, взаимопомощь, уважение к другим людям.

Герой делал то, что хотел. Он не считался с другими людьми. Эгоизм и гордыня — основные черты характера Ларры. Он любит только себя. Другие герои, по мнению героя, не достойны общения с ним. За свой эгоизм и чрезмерную гордость Ларра и был наказан вечным одиночеством и скитаниями в поисках смерти. Итак, мы видим, что чрезмерная гордость и эгоизм идут рука об руку. Людям, у которых присутствуют эти качества, очень трудно жить в обществе и находить общий язык с другими людьми.

Ещё один пример такого человека, который не замечает никого, кроме себя, изобразил М. Ю. Лермонтов.

У таких людей нет друзей, любимого человека, от него отворачиваются близкие и все общество. Эгоизм и чрезмерная гордость — самые ужасные качества, которые могут быть в человеке. Они порождают жестокость и злость к окружающим людям.