Что представляет собой милосердие? На примере текста Т. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собою милосердие? Каждый ли человек может быть милосердным?

На эти и другие вопросы отвечает Т. Н. Толстая, ставя милосердие главной проблемой данного текста.

Автор от лица героини-рассказчицы повествует о бескорыстных поступках женщины — музейного экскурсовода, которая помогала многим несчастными людям. Её милосердие ценно её и тем, что всё сделанное ею добро не только не афишировалось, но и вовсе держалось в тайне. Еще одним олицетворением милосердного человека в данном тексте является дочь той женщины: несмотря на большие семейные расходы, после смерти матери она продолжила помогать нуждающимся, так же скрывая от всех свою «таинственную солнечную личность».

Авторская позиция заключается в том, что милосердие — это искреннее сочувствие людям, не требующее ничего взамен, помощь тем, кто оказался в тяжелой ситуации.

Я согласна с мнением Т. Н. Толстой и думаю, что люди сопереживающие, бескорыстно помогающие другим, люди, которые не ждут даже благодарности за свои добрые дела, обладают большим и милосердным сердцем.

Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» обращается к проблеме милосердия и вводит в произведение Соню Мармеладову. Он пишет о том, что эта героиня ради благополучия своих родных пожертвовала даже своей честью: когда в семье закончились деньги, девушка пошла по «желтому билету» и отдала все заработанное матери, не сказав ни слова упрека, ничего не потребовав взамен. В образе Сони воплощено вселенское милосердие — она помогает даже Родиону Раскольникову, убийце, чьи мысли и поступки противоречат её взглядам на жизнь, спасает его от мук совести и больше всех остальных влияет на обретение им веры в Бога.

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого милосердие отражено в образе Наташи Ростовой. Она помогает раненым солдатам, в свои полки после Бородинской битвы. Девушка хочет отдать раненым подводы, предназначенные для перевозки вещей из их дома, и даже добивается согласия своей матери на это.

Можно сделать вывод, что на милосердие способен не каждый, ведь для этого у человека должна быть искренняя потребность помочь ближнему и избавить его от страданий.