Проблема охраны русского языка по Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли оберегать родной язык? Вот проблема, которая волнует Б. П. Екимова

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет о том, что все потрясения и перемены в истории России происходят, по его мнению, лишь в самих людях, в их умах и душах. А для русского языка они не значительны и не влияют на него. Действительно, если вспомнить исторические события, такие как «монгольское нашествие» или петровское «окно в Европу», то станет понятно, что они никак не изменили наш родной язык, он так и остался непоколебимым и великим.

Продолжая размышления о силах языка и о потребности в его защите, Екимов пишет о людях, загрязняющих экологию ради собственной прибыли, и о детишках-школьниках с их учителями, которые стараются сохранить земные родники и ключи чистыми и живыми.

Автор сравнивает их с литературой и журналистикой, одни портят её, а другие берегут и ценят. Действительно, многие известные писатели, например Тургенев, Толстой, Пушкин, оберегали свой родной язык, делая его только прекраснее и непобедимее. Но не стоит забывать, что есть в литературе и журналистике люди, которые часто заменяют слова русской речи словами из других языков, считая это украшением и забывая о поистине красивых словах из родного языка.

Так Екимов убеждает нас в том, что русский язык нужно защищать от бесчисленных заимствований и не забывать, что хоть он сам и могуч, но тем не менее без помощи людей он не сможет сохранить своего величия.

Я согласна с автором в том, что родную речь необходимо охранять, нести сквозь время и не давать ей исчезнуть в многочисленных словах из других языков. И многие писатели, понимая это, стремились донести мысль о сохранении языка до окружающих. Так, в стихотворении Ахматовой «Мужество» есть следующие строчки: «И мы сохраним тебя, русская речь,/ Великое русское слово./ Свободным и чистым тебя пронесем,/ И внукам дадим, и от плена спасём/ Навеки!». Она понимала, что люди должны оберегать свою великую, русскую речь и нести его сквозь века.

Таким образом, каждому человеку нужно не забывать о драгоценном и могучем родном языке, оберегать его, а не портить многократными заимствованными.