Счастье для человека по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Важно ли счастье для человека? Должен ли каждый человек трудиться, чтобы построить своё собственное счастье? Именно над этой проблемой размышляет Леонид Аронович Жуховицкий в своём произведении.

В начале текста автор сравнивает счастье с строительством дома. Для того, чтобы построить дом, необходимо большое количество различных материалов и деталей. Но и для счастья нужно множество всего. Отличие же счастья от строительства дома в том, что счастье — это индивидуальный проект, который каждый должен строить для себя.Невозможно родиться счастливым. Счастливым надо стать. Тем самым автор хочет сказать, что для счастья необходимо трудиться и создавать его упорным трудом.

Но дальше автор приводит противоположный пример. Однажды он разговаривал с одной умной художницей, и та сказала, что счастье — это сизифов труд. Он был не согласен с ней, но ничего не стал говорить.

Л. А. Жуховицкий размышлял над её словами, что позволило ему дополнить своё представление о счастье. Теперь автор сравнивает счастье с огромным камнем, который надо толкать в гору, а он всё норовит скатиться вниз. Жуховицкий говорит, что если добился и стал счастливым, то тебе необходимо снова трудиться, чтобы счастье не ускользнуло из твоих рук.

Леонид Аронович считает, что счастье — это большой труд, который надо уметь не растерять. Он говорит о том, что не каждый становится счастливым, и что этой науке люди учатся всю жизнь.

Я согласен с ним. Для того, чтобы обрести счастье нужно определить, что для тебя есть счастье, затем идти и добиваться его упорным трудом. Не все способны пройти этот долгий путь — путь к счастью. Не каждый сможет ежедневно трудиться ради обретения счастья.

Таким образом, опираясь на примеры, можно сделать вывод, что счастье индивидуально для каждого человека, для него необходимо трудиться, и когда ты достигнешь его, то трудиться вновь, чтобы оно не ушло от тебя. За счастье надо и нужно бороться, так как каждый может стать счастливым.