Благодарность близким (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по Н. И. Пирогову, Вариант 13, Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ 2020

Часто слышу выражение "благодарность не имеет границ". Что означает это выражение? Кому и когда мы должны быть благодарны?

Проблему благодарности близким людям обозначил великий русский хирург Н. И. Пирогов в данном тексте. Эта проблема волновала людей во все времена.

Педагог рассказывает о священном долге благодарности своей матери и двум сестрам, который остался не совсем выполненным. В те трудные годы мать не хотела чтобы он работал, боялась, что будет заедать чужой хлеб, сестры принялись за мелкие работы. Автор сожалеет, что не был благодарным по отношению к своим близким.

Другим примером может послужить случай касающийся целого периода его жизни. Н. И. Пирогов был принят в семейство профессора Мойера, как родной, и мечтал о женитьбе на его прекрасной дочери.

Но мечтам не суждено было осуществиться, и автор остался в долгу у тещи профессора.

Сопоставляя эти два примера, следует упомянуть, что спустя много лет автор раскаивается за то, что не был признателен близким людям за их доброту и заботу.

Авторская позиция заключается в том, что близкие люди поддерживают нас в трудные минуты, протягивают нам руку помощи, хоть мы и не всегда бываем благодарны им за это. Автор стремится донести до нас мысль, что благодарность - это священный долг каждого.

Я придерживаюсь схожего с автором мнения о благодарности близким людям. Считаю, что благодарности - высшее проявление уважения и любви ко всем, кто стремится сделать нашу жизнь чуточку лучше, быть воспитанным, неравнодушным к происходящему.

Делая вывод, можно сказать, что каждый должен проявить благодарность, не размениваясь на мелочи. Это чувство должно жить в каждом из нас вне зависимости от времени и обстоятельств.