Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Леди Макбет Мценского уезда» — история уголовного дела или нравственная драма? (Лесков Н С)


В своем очерке «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лесков представил довольно сложную и неоднозначную картину. Только прочитав название произведения, мы уже понимаем, что речь пойдёт о преступлении, так как писатель называет свою героиню, Измайлову Катерину Львовну, «леди Макбет», делая прямую отсылку к героине Шекспира, которая помогала своему мужу совершать преступления ради власти. Но только ли об уголовном деле писал Николай Семёнович Лесков?

Леди Макбет и Катерина Львовна руководствовались похожими мотивами, вот только поступки купчихи были продиктованы не жаждой власти, а сильными чувствами к возлюбленному мужчине. Катерина убила свёкра и мужа, чтобы иметь возможность быть вместе со своим любовником Сергеем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сергей также подтолкнул купчиху к особо тяжкому преступлению — убийству невинного ребёнка. Всё это, безусловно, показывает, что название дано очерку не зря, и в нём действительно присутствует история уголовного дела. Но позже, когда виновные попадают на каторгу, мы видим, что Катерину Львовну стала мучить совесть, в отличие от того же Сергея, который продолжал жить с этими грехами как ни в чём не бывало. Мне кажется, это подобие раскаяния (я говорю «подобие», так как не считаю, что она признала за собой свои грехи, но они определённо мучили её) показывает, что, возможно, для её души ещё не все потеряно.

Но вот любовь и страсть, чувство вины и постоянные нападки и издевательства со стороны Сергея, Сонетки и других каторжников, смешавшись, стали отравлять душу Катерины Измайловой, доведя, в конечном итоге, до помутнения рассудка. Она видит в реке своих жертв и решается на последнее преступление — схватив Сонетку, купчиха бросилась с ней в воду. Этим Катерина совершила самый тяжкий грех — самоубийство, к которому её подвели душевные терзания.

Таким образом, я считаю, что в очерке «Леди Макбет Мценского уезда» речь идёт в большей степени о нравственной драме, которая нашла отражение в эмоциональных поступках Катерины, и Н. С. Лесков ставил перед собой цель не просто рассказать историю нескольких убийств, но показать метания души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81444




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение