Проблемы текстов: что надо знать (ЕГЭ по русскому)

Каждый школьник, которому предстоит сдавать ЕГЭ и писать сочинение по предложенному фрагменту, задается вопросом — какие бывают проблемы текстов? Как их найти и верно сформулировать?

Понятие проблемы

Для начала нужно знать, что проблема текста — это определённый вопрос, над которым размышляет автор. Нахождение и формулировка этой проблемы — «переломный» этап в написании всей работы, с этого момента она — отправной пункт, и смотря на нее, вы будете пояснять точку зрения — как свою, так и автора; приводить аргументы; делать выводы. Так что нужно очень внимательно и серьезно отнестись именно к этому моменту.

Как правильно определить проблему текста?

Садясь за написание сочинения, ребята часто допускают непростительную ошибку – проблему они «находят» в первых 3-4 предложениях, невнимательно просматривают предложенный отрывок. Этого категорически нельзя делать. Ведь без прочитки всего текста невозможно верно выйти на проблему, он требует вдумчивости и ответственного подхода к себе.

Итак, от постановки проблемы исходного текста вас отделяет два простых шага:

1) после того, как вы прочитали текст, подумайте, какая основная мысль в нем заключена.

Что хотел до нас донести автор? Своё положение запишите в виде предложения.

2) А теперь еще раз прочитайте полученное и поразмышляйте, на какой вопрос могло бы ответить это предложение. В конечно итоге этот вопрос и будет той проблемой, которую поднял автор. Например: что такое истинная красота? Какую роль играет книга в жизни человека? Как война влияет на жизнь людей?

Но если вы всё ещё задаётесь вопросом как не ошибиться и с первого раза попасть в точку с формулировкой проблемы, то лучший способ овладеть таким нужным умением – это практика. И чем больше, тем лучше. Для этого самостоятельно определяйте проблемы тех текстов, которые известны (просто найдите их готовые комплекты для ЕГЭ за прошлые годы, взять и посмотреть можно с различных сайтов (например, 4ege.ru), посвященных сдаче и подготовке экзамена по русскому языку). Тренируйтесь, нарабатывайте в себе этот навык – и тогда любой текст будет вам «по зубам».

Еще один момент. Зачастую в одном тексте может быть сразу несколько проблем. В таком случае старайтесь держаться той, по которой у вас больше знаний, где сможете дать хорошие и полные доказательства. В качестве образца рассмотрим текст А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери…», найдем его проблемы + приведем аргументы.

Какие бывают проблемы в тексте?

Все многообразие проблем подразделяется на типы или категории. Далее мы списком представим их и каждой дадим краткую характеристику.

1) Философские — здесь во главе встают вопросы, касающиеся развития общества, человека и природы. Такие как в чем смысл жизни, взаимодействия человека и истории, вопросы свободы.

2) Социальные — связаны с деятельностью и функционированием социума — общества. Зачастую проблемы имеют злободневный характер, это то, что было и будет всегда актуальным: сложная демографическая ситуация, социальное неравенство, отношение современной молодежи к образованию.

3) Нравственные — проблемы, которые рассматриваются и оцениваются с точки зрения морали. Человек делает нравственный выбор и поступает так, а не иначе, исходя из собственного понимания того, что такое хорошо и что такое плохо, своих убеждений и взглядов.

Здесь мы увидим вопросы, касающиеся добра и зла, совести, долга, любви.

4) Экологические — всё, что касается природы и взаимодействия человека с ней. Поднимаются проблемы влияния человека на окружающую среду, как негативного, так и положительного; взаимосвязь человека с ней; сохранения и защиты того, что нас окружает.

5) Эстетические — касаются сферы искусства (музыки, литературы, театра), восприятия человеком прекрасного. Как оно влияет на людей, какую роль играет в жизни?

6) Политические — затрагивают деятельность государственной власти. Соответственно вопросы такие, как политика в жизни общества, вопросы войны и мира, вопросы терроризма, международные отношения.

Помните, что дорогу осилит идущий! Теоретический материал нужно подкреплять практикой. Успехов в написании сочинения!