«На сколько страшных злодейство толкнула людей религия» (Лукреций) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что религия является эффективным рычагом воздействия на человека.

Религия — это мировоззрение, основанное на вере в объективное существование сверхъестественного. Большинство религий весьма шаблонны, они состоят из таких элементов как вера, доктрина, условно обозначающая предмет веры, и культ, условно обозначающий способ веры. Религии подразделяются на архаичные, куда относятся тотемизм, анимизм, фетишизм и магия, мировые и национальные, монотеистические и политеистические. Закоренелость религии в умах людей идет корнями глубоко в историю, в те времена, когда за неимением другого знания люди объясняли происходившие вокруг них события с её помощью. В наше время, благодаря быстроразвивающимся технологиям, абсолютная важность религии ослабевает, и появляются такие религиозные субтечения и контртечения как деизм, пантеизм, агностицизм, антиклерикализм и даже атеизм, которые выражают сомнение в правдивости религии и даже выражают ей свой протест.

Очевидно, что в то время как большинство считало религию незыблемым авторитетом, религиозная элита использовала её для манипуляции людьми для удовлетворения вполне земных интересов.

Пример деструктивного влияния религии на общество несложно отыскать на страницах истории, Крестовые походы являются таковым. Люди, которым пообещали прощение их грехов и приказали действовать во славу соей религии, пошли на территорию другой страны, где грабили, жгли, убивали представителей другой религии.

В выпуске “Русской газеты” от 17 января 2020 года я прочел статью о деятельности секты “Бога Кузи”. Создатели этой организации активно использовали её для достижения коммерческих целей, для чего принуждали её членов совершать разного рода противоправные деяния, а также переписывать свое имущество на них. Оба примера демонстрируют ситуацию, когда религия занимает в мировоззрении человека настолько важное место, что он ставит её выше чувств, закона, здравого смысла и даже своих собственных рефлексов.

В заключение хочу сказать, что религия — мощнейший инструмент манипуляции общественным сознанием, который, к сожалению, зачастую используется отнюдь не для достижения благих целей.