«Демократия — это не государственная структура, а система ценностей» (Д. Харлен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об особенностях демократии и её главном принципе — народовластии.

Я согласна с высказыванием автора, так как в демократии действительно огромную роль в политическом процессе играет народ.

Обратимся к теоретической аргументации для полного раскрытия темы. Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти является народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Так как мы говорим о демократии как о системе ценностей важно упомянуть принципы демократии, к которым относят народовластие, гласность, отсутствие цензуры, принцип правового и политического равенства граждан, политический плюрализм, принятие политических решений большинством, при уважении прав и интересов меньшинства.

Это всё говорит о том, что демократия имеет множество преимуществ над другими политическими режимами, так как она дает больше свободы каждому члену общества.

Говоря о демократии, нельзя не сказать про страну, где индекс демократии является наивысшим — Норвегию. В этом государстве желания народа являются самым главным аспектом при решении каких-либо вопросов во всех областях, однако отдельно хочется выделить именно политику. Хоть население Норвегии немногочисленное, оно очень активно проявляет себя в жизни страны — оказывает поддержку политической системе, ходит на выборы. К слову, явка на выборах всегда высока и составляет более 75 %. Народ имеет возможность изъявлять свои желания и добиваться внимания от правительства. В этой стране демократия играет главенствующую роль в управлении государством и обществом.

Также вспомним демократию, установленную в Древней Греции. В связи с высоким уровнем влияния народа на политический процесс была угроза частой сменяемости власти. Для того, чтобы правитель оставался на своей должности длительное время, ему было необходимо завоевать любовь и доверие народа, что заставляло его вкладывать много сил и стараний в процесс управления государством. Это, несомненно, является огромным плюсом демократии, так как каждое главенствующее лицо старалось ради блага народа.

В заключение хочу сказать, что демократия является отличным политическим режимом, так как именно тогда народ имеет возможность влиять на политический процесс должным образом, учитывая свои интересы и желания.