По Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. А. Гранин поднимает проблему чести.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю о поступке

А. П. Чехова, которого оскорбила несправедливость по отношению к Максиму Горькому. Антон Павлович был глубоко порядочным человеком и, чтобы сохранить свою честь, отказался от звания академика.

Автор считает, что человек должен сберечь нравственные чувства и пронести их через всю свою жизнь. По мнению Д. А. Гранина, слово, данное однажды, нужно держать несмотря ни на что.

Я полностью согласна с автором в том, что понятие чести не может устареть.

Оно должно быть современным для каждого поколения.

В художественной литературе мы можем найти примеры, подтверждающие авторскую позицию и мое собственное мнение. Обратимся за доказательствами к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нем рассказывается о таких людях, как Пётр Гринёв, капитан Миронов, для которых понятие чести было основным моральным принципом. В отличие от Швабрина они заслуживают уважения за верность к Родине и присяге. Эпиграф «береги честь смолоду» должен быть девизом для всех людей.

Приведу ещё один литературный аргумент, который доказывает, что человек не должен терять честь не при каких обстоятельствах. В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» говорится о двух братьях. Для Остапа честь — это верность в дружбе, любовь к Родине, уважение к родителям. Ничто не заставило его нарушить свои нравственные принципы. Он смог остаться верным родному народу. Андрий не сберёг свою честь и ради красивой девушки предал семью, а вместе с ней и Родину.

В заключение хочется сказать, что человек должен жить с чувством собственного достоинства, всегда держать данное слово. Честь, как и имя, должна стать неотъемлемой частью в судьбе каждого человека.