Каково значение человеческой памяти? По тексту Р. С. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Каково значение человеческой памяти? Нужно ли запоминать события из прошлого? Могут ли воспоминания остановить течение истории, дабы сохранить значимые события и передать другому поколению? Вот такие вопросы возникают после прочтения текста Р. С. Савинова.

Однажды рассказчик стал свидетелем одного события. Вместе с другом они охраняли пасеку, как тут подъехала "Волга". Из неё вылез старик и сел на траву, оглядываясь вокруг. И вдруг он заплакал (предложения 20-24). Порою воспоминания могут вызывать сильные эмоции. Для этого старика пасека была не просто местом.

Тут он жил, ходил по этой земле. Деревня исчезла без следа. Именно память становится сильнее времени и не даёт забыть те важные моменты жизни.

Данное событие стало поводом для размышлений рассказчика (приложения 34-36). Мальчик понял, что только сам человек может противостоять вечность. И теперь он обязательно всем расскажет об этой встрече.

Действительно, важные события нужно передавать другим, чтобы никто не был равнодушен к воспоминаниям прошлого. Автору текста жаль старика, ведь он понял суть происходящего. На месте деревни, где "бегали дети, росли деревья, женщины сушили белье", теперь никакого признака жизни.

Связывая эти примеры становится понятно, что память — это то, что связывает прошлое с настоящим.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что нужно жить каждой минутой. Человек должен помнить свое прошлое, чтобы суровая вечность не смогла разрушить вспоминания о прошлом.

Думаю, нельзя не согласиться с мнением Р. С. Савинова.

Подводя итог хочу сказать, что жизнь — это огромная книга, в которой великое множество моментов и событий. Благодаря памяти человек может сохранить воспоминания, не взирая на время.