Проблема человеческой отзывчивости по Железникову (ЕГЭ по русскому)

Тема бескорыстной помощи часто встречается в литературных произведениях. Известно, что только благодушный и сочувственно относящийся к нуждам других человек способен на такие поступки. Помогая другим, мы должны помнить, что добрые дела наполняют душу радостью. Именно проблему человеческой отзывчивости поднимает В. К. Железников, советский детский писатель и кинодраматург. Размышляя над проблемой, автор приводит два аргумента, дополняющих друг друга.

Главным героем текста является рассказчик по имени Юра. Мы не знаем о том, как его характеризует автор, но он обращает внимание на его взаимоотношения с девочкой-первоклассницей. Мы понимаем, что это неравнодушный и отзывчивый мальчик.

Неудивительно, что он обратил внимание на грустную девочку, казавшуюся "какой-то кнопкой". Когда она рассказала главному герою о причине своих слёз, то Юре пришлось разговаривать и с её братом, у которого было "такое печальное лицо". Достойно уважения то, что мальчик не оставил их, а смог всё грамотно объяснить: "буквы учат целый год!". Юра повёл себя подобающим образом, показав своё небезразличие по отношению к детям.

Кроме того, мы узнаем, что мальчик не только поговорил с детьми, но и пообещал прийти в гости, чтобы написать письмо родителям "в лучшем виде". Очевидно, что для них это важно, поскольку Серёжа "весь день письмо маме сочинял", а для девочки будто весь мир изменился: "вот и хорошо!". Но увидев, как Серёжа столкнулся с мальчиком, заговорившим "громким, ехидным голосом", Юра поспешил на помощь. Почтительно, что герой, не испугавшись, смог заступиться за своих новых друзей, что также изменило его настроение. Добрые поступки заставляют чувствовать себя лучше. Неравнодушное поведение, поддержка и помощь легли в основу взаимоотношений ребят. Именно за эти положительные качества Юра получил высокое звание: "У меня есть друг...", — мы слышим от Серёжи.

Автор считает, что необходимо всегда стараться помогать людям, что может улучшить душевное состояние человека. Важно помнить, что небезразличие к проблемам других, искренняя помощь и добрые поступки ценны всегда.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Литература предлагает много таких примеров. В романе

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы знакомимся с Родионом Раскольниковым, личность которого весьма неоднозначна. С одной стороны, он убил двух человек. Но несмотря на это, он, находясь в тяжёлом положении, помогает бедной семье Мармеладова. Высокомерный и угрюмый, но при этом благородной и неравнодушный Родион Романович бескорыстно отдаёт последние деньги сначала при знакомстве с семьёй, а затем и на похороны Семёна Мармеладова.

Бескорыстная помощь людям делает человека добрее, чище и светлее. А отзывчивость, добродушие и милосердие — качества, необходимые каждому.