По высказыванию Цицерона: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон ставит вопрос о роли брака для людей. Идея высказывания состоит в том, что семья является основой человеческого общества, фундаментом нашего существования.

Чтобы более точно понять цитату, обратимся к теории. Брак — это регулируемый обществом и регистрируемый в соответствующих органах союз семейной связи между людьми, достигшими брачного возраста. Заключив брак, люди создают семью. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, а также связанная общностью быта. Семья является первичным агентом социализации человека и важным социальным институтом. Кроме того она выполняет такие функции в обществе как репродуктивная, хозяйственно- экономическая, защитная и досуговая.

Таким образом, семья обеспечивает пополнение общества, прививает модели поведения его новым членам, оказывает эмоционально —психологическую поддержку и защиту. Это позволяет назвать семью первостепенной структурой нашего общества.

Обратимся к примерам из литературы. В произведении О. Хаксли «О дивный новый мир» в обществе отсутствует институт семьи. Дети выводятся из пробирок, а взрослые меняют своих партнеров практически каждый вечер. Считается дурным тоном подолгу быть с одним человеком. В таком обществе, лишенном семейных ценностей, человек превратился в механизм, нацеленный только на производство и потребление благ и услуг; люди потеряли моральные принципы и установки. Это доказывает, что общество не может быть здоровым без такого института как семья.

В моей собственной жизни семья сыграла огромную роль. Родители не только дали мне хорошее воспитание, приучили к порядку вежливости и оптимизму, но и подарили мне счастливое детство с частыми путешествиями и поездками. Они всегда поддерживали меня и помогали справляться с трудностями. Таким образом, семья в моей жизни сыграла первостепенную роль и дала мне всё необходимое для взросления.

Автор поднимает важную тему о месте семьи в структуре нашего общества. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семья занимает первое место в наших жизнях и является основой, на которой стоит наше общество.