Какие последствия влечёт за собой война? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия влечёт за собой война? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Максим Горький.

Рассказчик, размышляя над вопросом, говорит о том, что военные действия приносят огромный ущерб экономической составляющей стран, участвующих в них.

Война уничтожает не только города и исторические памятники, но и поля, луга, долины. Под ударами снарядов и мин «разрушается плодородный слой земли». Всё, что годами создавалось и взращивалось руками человека, исчезает в один миг.

Жестокая вражда людей сказывается и на сознании людей.

Живя в «кровавом кошмаре» люди становятся безжалостными, злыми, жестокими. Солдаты никогда забудут своих врагов и в рассказах о войне «передадут свою ненависть детям». А матери, чьи сыновья пали на поле боя, никогда не смогу пережить горечь утраты. «Истребление человеком человека» делает людей беспощадными созданиями.

Сравнивая эти примеры, мы можем понять, что военные действия несут в себе глобальный характер, они не только охватывают все сферы общественной жизни, но и разрушают сознание людей.

Позицию М. Горького определить несложно. Писатель считает, что война — это самое ужасное, что может произойти с людьми, ведь «речь идёт не о миллиардах рублей, а о миллионах жизней, бессмысленно истребляемых чудовищем Жадности и Глупости». По его мнению, именно эти качества несут в себе угрозу уничтожения мира.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жестокие бои оказывают влияние не только на взрослых, но и на детей. Так, во время Великой Отечественной Войны миллионы ребят были вынуждены работать и сражаться, как взрослые. Сейчас уже не сосчитать, сколько подвигов совершили маленькие солдаты. Наших ровесников лишили детства, и причиной тому была война.

Таким образом, война влечёт за собой непоправимые последствия, разрушая Землю и уничтожая невинных людей.