Как вы понимаете понятие «неразделённая любовь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь не умаляет своего хода времени: люди рождаются, взрослеют, влюбляются.… Но что такое любовь? Чувство возвышенности и лёгкого опьянения? Каждый человек понимает любовь по своему: для кого-то это чувство искренней привязанности, у кого-то «бабочки порхают в животе», а кому-то кажется, что любовь — бесполезная вещь, она лишь отягощает, тянет человека назад. Но что случается с человеком, если он по-настоящему влюбляется, но чувство это не взаимно, то есть, если человек сталкивается с неразделённой любовью?

Пример неразделённой любви можно найти в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Белла любила Григория Печорина, любила его искренне и всей душой, но любовь её была не взаимна. Для Григория девушка была лишь очередным увлечением. Белла, безусловно, нравилась Печорину, но часто чувственность перегоняет росток любви, так что корень остается слабым и легко вырывается. Изначально Белла была интересна Печорину — она была дика и не похожа на других девушек, с которыми встречался Григорий.

Но как иногда бывает, мы охладеваем к тому, что познали, что перестало для нас быть загадкой — овладевши девушкой, Печорин потерял к ней интерес. Такая односторонняя любовь к Григорию принесла Белле множество страданий, и только смерть смогла облегчить их.

Еще один пример неразделённой любви можно встретить в романе Набокова «Лолита». «Свет моей жизни, огонь моих чресл, грех мой…» — так говорит о своей возлюбленной герой Набокова Гумберт Гумберт, и эти строки навсегда врезались в мою память. Любовь эта была по меркам нравственности запретная, неправильная и можно даже сказать нездоровая. Мужчина понимал всю аморальность своих поступков и что, возможно, он рушит жизнь бедной девочки, но Гумберт ничего не мог поделать со своим больным желанием быть как можно ближе к юной «нимфетке» Долорес Гейз. Но Лолита не любила его, и, я считаю, любить не могла, более того, она хотела уйти, сбежать от него как можно дальше, но не имела на это возможности. И, несмотря на то, что любовь Гумберта не была взаимна, ему не мешало это быть счастливым от обладания Лолитой. Она была полностью в его власти, и этого ему было достаточно.

В заключение хочется сказать, что любовь, а она бывает разная: счастливая, неразделённая, взаимная, трагичная, — чувство незабываемое. Существуют теории о том, что «человек влюбляется раз в жизни», «каждому суждено найти свою вторую половинку» или же (из Библии) «каждой твари по паре». Но любовь не так проста, как кажется, она не поддается логическому объяснению, и нередко она приносит одни лишь страдания тому, кто любит, особенно, если эта любовь не взаимна.