По Е. В. Гришковцу (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец поднимает проблему влияния окружающих людей на выбор профессии.

Из текста мы узнаём, что рассказчик с огромным желанием поступить шёл на день открытых дверей биологического факультета, где увидел халатное отношение к своей работе со стороны преподавателя (пр. 5, 6). Во-первых, она опоздала на встречу с абитуриентами (пр. 9, 12), во-вторых, "дама в белом халате" бегло провела по лабораториям, не комментируя происходящее (пр. 14, 20). К тому же, в отрывке говорится о процессе препарирования лягушек студентами (пр.19). Рассказчика зацепило поведение учителя, который "...как заведённый, ходил и смотрел, ...

наклоняясь над каждым...". Оба примера, дополняя друг друга, показывают влияние окружающих нас людей на выбор профессии. Своим поведением преподаватели посеяли сомнение в душе рассказчика.

Авторская позиция ясна: Е. В. Гришковец считает, что окружающие люди играют важную роль при выборе будущей профессии.

Я согласен с мнением автора, окружение оказывает сильное влияние на "выбор будущего". В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. В моей семье есть династия врачей, что означает, что каждый последующий представитель рода должен быть доктором. Таким образом, на примере моей семьи мы видим, что окружающие люди влияют на выбор профессии.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Е. В. Гришковца, и осознают, что общество, окружающее каждого из нас, влияет на определение будущей профессии.