«Ты часто жаловался мне...» по тексту А. П. Чехова 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему отношения к таланту.

Данная проблема, относится к нравственной категории и является одной из актуальных проблем на сегодняшний день.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свою статью со слов о том, что талант возвышает человека над миллионами людьми, делает его уважаемым перед всеми, независимо от того, “жаба” он или “тарантул”. Чтобы мы поняли важность сказанного, Чехов затем утверждает, что “на земле один художник приходится только на два миллиона”. Кроме того, Антон Павлович отмечает, что люди, имеющие талант, уважают его и жертвуют ради него многими удовольствиями.

Размышляя над поставленной проблемой, автор убеждает нас в том, что талант ставит человека в обособленное положение, что таланту всё прощается, что человек должен развивать свой талант, не тратя время на пустые занятия.

Что касается моего отношения к поднятой Чеховым проблемой, то я полностью с ним согласен.

Талантливые люди — это редкость, поэтому они заслуживают, особенного отношения к себе. Такие люди просто обязаны продвигать свой талант вперёд. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Стоит вспомнить сказ Николая Семёновича Лескова «Левша», в котором талантливый народный умелец сумел подковать блоху. Однако мастера никто не ценил, никому нет до него дела. Поэтому герой погибает в конце произведения, а вместе с ним и его талант.

Думаю, все знают Петра Ильича Чайковского. Но не всем известно, что этот русский композитор испытывал страсть к музыке с пяти лет. Однако, свой талант Чайковский проявил лишь в зрелом возрасте, хотя и думал, что уже поздно воплощать мечты. Как раз Петру Ильичу принадлежит данная цитата: “Большой талант требует большого трудолюбия!”.

Итак, прочитав статью Чехова, понимаешь, что талантливые люди должны цениться на вес золота, особенно если они усердно тренируют талант.