По тексту А. Алексина про родителей (ЕГЭ по русскому)

Родители — это самые близкие люди в нашей жизни начиная с самого детства, но, к сожалению, некоторые люди осознают это лишь в зрелом возрасте, а некоторые на смертном одре будут полностью уверенны в том, что родители не играют никакой роли в их жизни. Проблему невнимательного отношения к родителям поднимает А. Алексин в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к другу, который неуважительно относился к своей матери. Он упрекает его в том, что тот стеснялся своей матери, когда та, исключительно ради того, чтобы впервые за год увидеть сына, приехала в Москву,но молодой человек был эгоистом и оставил мать за столом одну в канун нового года .Спустя три дня, герой пригласил девушку на концерт и, не переживая за здоровье матери, у которой недавно был инсульт, со спокойной душой идёт на свидание.

Позиция автора очевидна: люди, которые не уважают и не ценят своих родителей, заслуживают точно такого же отношения со стороны общества.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что человек, который "забывает" о существовании людей, которые заботились о нем с рождения и любили его, не заслуживает того, чтобы те, кто ему дорог, относились к нему с должным уважением и трепетом.

В романе Альбера Камю "Посторонний" данная проблема рсскрывается на примере главного героя- господина Мерсо, который, узнав о смерти матери, отправляется на похороны. Вопреки ожиданиям общества, "посторонний" не грустит и даже позволяет себе выпить кофе около гроба матери, после выкурить сигарету. Он не считал это странным, ведь он долгие годы не общался с ней, но представ перед судом он понял, что большинство людей презирают его не за то,что он совершил убийство, а за отсутствие тех чувств, которые он должен был испытывать к матери.

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать,что люди, не ценящие своих родителей, теряют не только самых дорогих людей в своей жизни и общественное уважение, но и самих себя.