Влияние телевизора на жизнь людей, Проблема зависимоти от телевизора по «Творец или зритель» В. Солоухина «В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете...» (ЕГЭ по русскому)

Техническое обновление и внедрение новинок в повседневную общественную жизнь имело свои противоречивые последствия. В прочитанном мною тексте автор поднимает проблему влияния телевизора на жизнь людей.

Размышляя над проблемой, В. Солоухин вспоминает свой разговор с английским фермером. Давний знакомый жалуется на своих дочек, они могли бы упражняться на скрипке, читать книг или коллекционировать бабочек, но девочки весь день сидят и смотрят телевизор.

Таким образом, отец подчеркивает, посредством долгого просмотра телевизора у девочек формируется пассивность к окружающему миру. Автор дополняет свои рассуждения личными наблюдениями. В. Солоухин в своей статье «Творец или зритель?» обратил внимание, что его современники сами не поют и не танцуют, а только смотрят по телевизору, как это делают другие люди. Таким образом, автор показывает, что утрачивается интерес к самостоятельному изучению разных направлений искусства, потому что можно просто посмотреть, как это делают герои телепередач.

Описывая две ситуации с активным просмотром молодежи телепередач, В. Солоухин показывает отрицательную сторону проникновения телевизоров в повседневную жизнь общества. Смотря телевизор, люди перестают проявлять инициативу к обучению чему-нибудь, создают иллюзию серьёзной занятости. А после выключения телевизора в памяти ничего не остаётся, пустота.

Автор уверен, что телевидение негативно влияет на население страны, оно не даёт всесторонне развиваться, и забирает много времени, хотя видимой пользы не несёт. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, многие не умеют правильно распределять время, фильтровать информацию, и тратят кучу часов на просмотр, порой бессмысленных телепередач. Например, современные психологи часто сталкиваются с зависимостью от телевизоров. Зависимость пагубно влияет на психическое развитие, снижает скорость мышления. У человека наблюдается хроническая усталость, депрессия и апатия. Также страдает физическое здоровье, а именно зрение и осанка.

Таким образом, современный мир уже полностью проникся новой роботизированной техникой, поэтому современному человеку необходимо уметь работать и правильно распределять своё время.