Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 В чём, по Бунину, заключается загадка русской души? (ЕГЭ по литературе)


«Чистый понедельник» — рассказ, который сам Бунин считал лучшим своим творением. Несмотря на то что произведение традиционно относят к направлению реализм, в нем присутствуют символы, которые помогают понять замысел автора.

Рассмотрим образ главной героини. Это умная, образованная девушка; загадочная натура, душа которой стремится воплотить свой нравственный идеал, однако сделать это можно только в стенах обители. Именно поэтому героиня находится в смятении, которое прослеживается в стремлении к одиночеству. Её образ противоречив. С одной стороны, она любит свою светскую жизнь: балы, рестораны, в которых съедает не меньше героя. Но с другой — её душа желает чего-то духовного, исконно русского, ведь не зря героиня упоминает о том, что снимает квартиру именно из-за вида на Храм Христа Спасителя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также девушка при посещении курсов скромно одевается, хотя меха были её единственной слабостью. Сложность выбору героини добавляют её чувства к герою. Однако девушка всё же прислушивается к порывам души и уезжает в монастырь. Героиня является символом России. Этим Бунин говорит о том, что путь своей страны он видит в чём-то праведном.

Также важную роль в понимании загадки русской души играет образ Москвы. Город предстаёт противоречивым и сочетает в себе суету и религиозную строгость. Для раскрытия этого образа имеют значение такие символы как упоминание храмов, церквей, также вид на Храм Христа Спасителя из окна главной героини. Помимо прочего, Москва сплетает в единое целое атрибуты востока (такие, как духовность, религиозность, которые проявляются, прежде всего, в образе героини) и запада (светская жизнь, потребительство: в рассказе показано, что герои постоянно ведут праздную жизнь, ходят по ресторанам, на какие-либо вечера). Этим Бунин говорит о том, что у России свой особый путь развития, который сочетает в себе традиции и Востока и Запада.

Кроме того, в понимании русской души важное место занимает идея рассказа. Бунин говорит о том, что человек должен стремиться к своим внутренним порывам, реализовывать свои идеалы, несмотря на трудности, соблазны и непонимание со стороны других людей. Так, героиня смогла пройти через все эти испытания и в итоге обрела истинное счастье. Именно таким образом, по мнению Бунина, должны поступить не только все люди, но и Россия, что приведёт к нравственному очищению, к светлой и чистой жизни.

Таким образом, по Бунину, загадка русской души заключается в поиске себя путём стремления к Богу, сближения с нравственным и духовным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81121




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение