9.3 Что такое любовь? (ОГЭ по русскому)

Любовь – это такое душевное состояние, когда человек испытывает добрые чувства. Как правило, человек по-настоящему обладающий этим ощущением, возвышается над обыденными проблемами. В его душе наступает гармония и благополучие. О невообразимой силе этого ощущения, о том, что любовь бывает истинной и ложной было написано много прекрасных книг.

Если строить литературный пьедестал любви, то, совершенно точно, на первом месте окажется любовь Ромео и Джульетты. Это самая красивая, и в это же время самая трогательная история, которую поведал читателю Шекспир. Двое молодых влюбленных идут наперекор судьбе, несмотря на долгую вражду между их семействами. Сила любви способна заставить Ромео отказаться даже от своего имени, а Джульетта согласна умереть, лишь бы остаться верной своему возлюбленному и их высокому чувству.

Они приносят себя в жертву во имя этой любви, умирают вместе, потому что не могут жить друг без друга. Это был некий протест бес мысленной вражде их семей.

Рассмотрим героев романа Тургенева «Отцы и дети»- Базарова и Одинцову. Мы видим как встретились два одинаково интересных человека. Но способным на чувства оказался, ка ни странно, Базаров. Любовь для нашего героя стала невероятным потрясением, которого он не ожидал, до встречи с Одинцовой любовь не имела для Базарова значения. Все эти людские страдания, душевные терзания были неприемлемы для его мировоззрения. Базарову трудно объясняться в своих чувствах в первую очередь даже перед самим собой. Одинцова же чётко даёт понять читателю что, как только общие интересы себя исчерпывают, она перестала интересоваться Базаровым . Женщина живёт в своём мире, в котором будущее строго расписано, и ничто не может заставить изменить её планы, даже любовь. Базаров для неё просто еще один человек на пути, но ни как не любовь всей жизни. Такие отношения обречены и не имеют смысла.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Истинной можно назвать любовь Пьера и Наташи, любовь Андрея и Наташи. Андрей Болконский и Наташа Ростова с первых минут встречи понравились друг другу, их души слились воедино. Наташа стала для Болконского человеком, которого ему так не хватало, её детскость поразила Андрея, именно с ней он чувствовал себя непринуждённо и естественно. Однако, не смотря на чувства к Андрею, Наташа по глупости влюбляется в развратника и лжеца Анатоля Курагина. Через некоторое время, героиня понимает, что её настоящая любовь – это Андрей Болконский. Она понимает свою ошибку, винит себя за это. В последние дни жизни героя Наташа находится рядом со своим возлюбленным и заботится о нём.

Ложной можно назвать любовь Пьера к Элен. Пьер с самого начала понимает, что его чувства к Элен не настоящие, он понимает, что что-то неприязненное есть в этом чувстве. Пьер понимает, что Элен глупа, но его охватывает красота девушки, он сомневается в том, стоит ли ему женится на Элен, и отец девушки – князь Василий – буквально навязывает Пьера к этой женитьбе. Вскоре Пьер понимает, что Элен не любит его и считает его дураком, и она прямо говорит ему об этом. Герой понимает, что несчастлив в браке, сожалеет о том, что связал себя с этой девушкой.

Таким образом любовь – это способность быть бесконечно преданным тому, к кому это чувство принадлежит. Важно быть очень острожным с этой силой и направлять эту энергию в нужное русло.