«Ваши клиенты определяют, что и как вы делаете, где вы торгуете, какие цены вы назначаете, кого вы нанимаете на работу и даже как вы распоряжаетесь финансами своего бизнеса» (C. Годин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что предприниматель, производитель с своей работе ориентируется в первую очередь на мнение клиента. Именно эта ориентированность позволит ему быть успешным на рынке. Для лучшего понимания темы обратимся к теории.

И производитель, и клиент осуществляют свою деятельность в экономической системе. Экономическая система — это особая сфера жизни общества, включающая в себя производство товаров и услуг для последующей их продажи одними лицами и их приобретение за деньги другими.

Есть несколько типов экономических систем: централизованная, смешанная и рыночная. Данное высказывание относится именно к рыночной экономической системе. К её характерным чертам можно отнести: частная собственность, формирование цены под влиянием спроса и предложения (спрос —количество товара, которое покупатель готов приобрести за определенную цену; предложение — это количество товара, которое производитель может предоставить на рынке для последующей продажи), конкуренция. Конкуренция — это борьба производителей за наиболее выгодное положение на рынке путём улучшения факторов производства, качества продукции и т. п. Чтобы фирма выдержала конкуренцию, она должна ориентироваться на предпочтения потребителя, клиента, подстраиваться под его интересы и удобства. Теперь обратимся к примерам.

Первый пример я хочу привести из общественной жизни. Во время коронавируса Россию перевели на карантин. Из-за этого людям пришлось неделями сидеть дома. Они не знали, чем заняться, но и большие деньги тратить было в это время нельзя. Тогда многие онлайн кинотератры, онлайн школы и магазины сделали огромные скидки на свои услуги и продукцию, ведь понимали, что потребители ждали именно этого. Так, клиенты и их интересы повлияли на цену товаров и услуг.

А недавно я смотрела фильм "Джокер". Главный герой работал клоуном, но у него было психическое заболевание. Работодатель пришлось уволить его, ведь любое странное его действие могло навредить клиентам и испортить репутацию работодателя. Здесь мы видим, что мнение клиентов влияет даже на подбор персонала.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно от клиентов будет зависеть успех производства, фирмы, предпринимателя. Поэтому стоит следовать их интересам и по возможности подстраиваться.