«Кто не идёт в университет как в храм науки, тот идёт в него как в преддверие карьеры» (ЕГЭ обществознание)

В данном нам для рассмотрения высказывании «Кто не идёт в университет как в храм науки, тот идёт в него как в преддверие карьеры» Д. И. Писарев поднимает проблему выбора профессии, проблему отношения к учёбе. Автор говорит нам о том, что люди, поступающие в университет, делятся на два типа: те, кому важны знания, и те, кому важен диплом. Первые заинтересованы в своём предмете, в своей профессии, с интересом посещают занятия, изучают предмет. Вторым институт необходим лишь для начала карьеры, их интересует только наличие диплома для дальнейшей работы. Занятия, лекции им не интересны.

Я согласна с мнением Д. И. Писарева. Университет — высшее учебное заведение, где готовят будущих специалистов. Помимо этого университеты осуществляют и научно-исследовательскую работу.

Существует несколько ступеней высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.

Аспирантура является формой подготовки научно-педагогических кадров. Для многих профессий требуется высшее образование, без него нельзя занимать должность руководителя. Большинство людей заканчивает бакалавриат и идёт работать. Те, кому интересна наука, как правило, остаются в университете, получают следующие ступени образования: степени магистра, доктора наук. Только с такими качествами люди становятся великими учёными, такими как Ломоносов, Ньютон, Менделеев, Эйнштейн и другие.

Таким образом, мы доказали правоту автора. Но от себя хочу сказать, что добиться успехов можно только в любимом деле, которое тебе интересно. Получать знания важно, даже если не планируешь заниматься наукой. Если учиться только ради диплома, не вникать в учебную программу, не интересоваться своим предметом, то вряд ли можно стать хорошим специалистом.