Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ч. Т. Айтматова (ОГЭ по русскому)


«И тот почувствовал, как вдруг сильно сдавило горло, и остро ощутил худобу деда, бедность его одежды и важность принятого дедом решения». Так заканчивается предложенный нам для анализа фрагмент публицистического текста Ч. Т. Айтматова. Этот отрывок заставляет читателя задуматься о жизни главного героя и его дедушки, о бедности и выборе.

С самого начала текста вы видим уровень жизни этих людей. Когда мальчик кричит «машина-магазин приехала!», женщины тут же кидаются собирать мелочь, обгоняя друг друга (2), что напрямую говорит нам о низком материальном достатке людей, живущих в этой дали в горах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позже, когда продавец даёт мальчику бесплатные конфеты, мы ещё и узнаем о том, что в их доме этой сладости не было больше года, ведь для этих людей даже такая простая вещь, как конфеты, — редкость. Также об их положении мы можем узнать из последних строк, где описывается худоба Момуна.

Сначала мне показалось, что старик Момун алчный, ведь именно так представил нам его продавец, называя деда «жадный богач». Но по его поступкам читатель понимает, что это не так. Он отказывается от одеял для женщин, сапог, не смотря на то, что его дырявые (38), но решается на покупку портфеля для его внука. И соглашается возить его в школу, хотя она и находится очень далеко от них.

Из приведённых выше аргументов мы можем сделать вывод, что дедушка очень любит своего внука, ведь не смотря на бедность, тратит на его будущее образование деньги. В последнем предложении фрагмента будто бы подводится итог всего текста: мальчик ощущает полную значимость принятого худым, бедным стариком, решения. Портфель — вовсе не необходимая для жизни вещь, но дедушка не хочет для внука такой жизни, как у него сейчас, он хочет, чтобы тот получил образование, и именно поэтому тратит последние деньги на маленького мальчика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81002




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение