Проблемы духовной составляющей человека по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте, автор раскрывает значение нескольких серьёзных, связанных между собой, проблем. Это проблемы человеческих пороков и их влиянии на дальнейший жизненный путь. Как меняются интересы людей, поддавшихся им, насколько они становятся пустыми внутри, довольствуясь лишь благами низшего порядка становясь из былой личности серыми обывателями, которые не стремятся к духовным ценностям, и утрачивают причины двигаться вперед. Именно это и стремится показать нам автор.

Примером одной из проблем является сказка, через которую автор выражает дальнейшую мысль. Рассуждая о ней, на главное место И. А. Ильин ставит утрату той искры, которая двигает вперед каждого человека, помогает ему развиваться и обогащаться знаниями, предоставляя ему миллионы дальнейших путей, целей и способов их достижения. И он удивляется, как в эпоху прогресса, когда открываются все более и более невообразимые и удивительные вещи, люди смогли потерять свою движущую силу, потерять смысл жизни. Он уверен, что в такой жизни нет ничего, за что бы стоило цепляться, что творческий путь познания превратиться лишь в путь руин и пыли, оседающей на остатков былого величия. Но автор обращает внимание и на то, что даже осознавая к чему может привести подобное, человек не может преодолеть себя, отринуть устои, в которых он завяз, ради поиска смысла жизни. Люди боятся перемен, боятся выйти из своей "зоны комфорта", ведь не ведают, что преподнесет им это решение. Из-за этого, все больше мы стремимся сохранить привычный уклад, превращаясь в духовно обрюзгшие подобия, отринув стремления и поддаваясь массовым культурам. Оба примера взаимосвязаны и не исключают друг друга. Каждый несет за собой цепочку последствий при которых, отсутствие у человека искры и смысла жизни, вызовет риск все большей деконструкции окружающего мира.

Автор активно убеждает нас в обоснованности своей точки зрения, т. к. на сегодняшний день все больше человек подвержены духовному обнищанию. Многие просто не хотят этого видеть, полностью погрязнув в своих проблемах и делах, обходя мысли двигаться куда-то дальше, в неизвестные направления.

На мой взгляд, проблемы поднимаемые автором очень актуальны сегодня. Посредственность сейчас имеет гораздо большее место, чем-когда либо. В условиях современности из человека гораздо проще сделать обычного серого индивида, который под весом общественного мнения не способен на самостоятельные достижения, отстраняя думы идти вперед. Конечно, каждый прокручивает в голове сценарии собственной эволюции из простого обывателя в значимую фигуру, но для большинства — это лишь неосуществимые фантазии.