Нравственное падение людей. По тексту Чехова Беседа пьяного с трезвым чертом (ЕГЭ по русскому)

Как часто люди совершают добро и ничего не ждут взамен? Помогают? Говорят правду? К сожалению, в мире все меньше и меньше тех, кто живет, не забывая о моральных принципах. Именно о проблеме нравственного падения предлагает задуматься А.П. Чехов.

В представленном для анализа тексте рассказывается о бывшем чиновнике Лахматове. Он сидит за столом, пьет водку, и неожиданно к нему является черт. Первой сценой, в которой мы видим, насколько безнравственны люди, может быть рассуждение дьявола.

Герой говорит о том, что у него нет работы, потому что пути добра уже нет, ему не с чего совращать людей. Живет черт за счет взяток, которые научили его брать люди. «Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?» - говорит он. Этим эпизодом Чехов показывает, насколько мир погряз во зле, жадности, корысти.

Не менее ярким примером нравственного падения может быть рассказ черта о других дьяволах. Он говорит, что некоторые из них ушли из ада, поступили в люди и теперь занимаются адвокатурой или издают газеты. «Вообще очень дельные и уважаемые люди!» - восклицает герой. Эта сцена дает читателю понять, насколько люди черны, ведь между ними и дьяволами никто не замечает разницы.

Сопоставляя данные примеры, мы видим, что отсутствие моральных принципов низвергает людей в пропасть. Границы между реальным миром и адом стираются.

Позиция автора очевидна. А.П. Чехов убежден в нравственном падении человека. «Мы людей искушали…Теперь же это занятие, антр-ну-суади, и плевка не стоит…» - говорит писатель устами своего героя.

Нельзя не согласиться с мнением публициста. Мне кажется, сейчас очень немногие люди сохраняют в себе чистоту и духовность. Большинство же ради собственного благосостояния забывают о чести и порядочности.

О данной проблеме размышляли не только писатели. Примеры безнравственного поведения есть и в реальной жизни. Сейчас все реже и реже видишь тех, кто готов уступить место в общественном транспорте. В вагон метро может зайти пожилой человек, а сидящие взрослые мужчины будут притворяться спящими, чтобы не вставать. Они не думают ни о ком, кроме себя. Это свидетельствует о моральном падении людей.

Подводя итог, хотелось бы напомнить каждому, насколько важно оставаться Человеком, даже если все вокруг погрязло в безнравственности, ведь мир может существовать только тогда, когда люди помнят о добре и справедливости.