Разум - путеводитель по жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

По сути, жизнь человека – большое путешествие, на протяжении которого каждый проходит свой неповторимый маршрут. Но чем мы руководствуемся, выбирая ту или иную дорогу? Существует ли особый путеводитель в данном турне? Многие скажут: «Конечно, существует - это наш разум». И, действительно, разум можно сравнить с путеводителем. Руководствуясь разумом, человек продумывает все действия на несколько шагов вперед, примерно представляет последствия, взвешивает «за» и «против», разум позволяет избегать многих ошибок, делает наш путь безопасней. Казалось бы, вот он - рецепт идеального путешествия, идеальной жизни – следовать маршруту, проложенному разумом. Но разве "идеальный" – это всегда лучший, всегда единственно верный? Круг – идеальная фигура, но это не значит, что многоугольники не имеют права на существование. Если впереди встречается препятствие или новая, еще неизвестная, тропинка, разум советует нам «пойти по пути наименьшего сопротивления» и не рисковать, а четко следовать отмеченной дороги.

Конечно, за таинственным поворотом могут поджидать страшные опасности, которые способны не просто испортит, а полностью оборвать наше путешествие. Но вдруг, просто представьте себе, вдруг за тем самым поворотом остались самые яркие впечатления, самые счастливые моменты вашей жизни?

Так героиня повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» - замужняя княгиня Вера Николаевна Шеина строго придерживалась пути разума. С мужем они были знакомы еще с детства, потом поженились. За долгие годы супружеской жизни любовь переросла в теплую дружбу, а брак держался на привычках и обязательствах. Вера окончательно убедила себя, что счастье в спокойствие, а не в страсти. Она не хочет рисковать этим спокойствием ради Желткова, давно влюбленного в прекрасную княгиню. И, наверное, Шеина была права. Ну что бы дал ей этот бедный чиновник? Ничего. У него не было ничего, кроме затмевающей рассудок любви. Смогла бы она, привыкшая к роскоши и светскому обществу княгиня, жить, как Желтков, одним лишь чувством? Скорее всего, нет.

Да, Вере Николаевне было искренне жаль несчастного поклонника, но он мало что значил в её судьбе. Его письма и подарки (гранатовый браслет по случаю именин Веры) – создавали лишь препятствия на дороге идеальной жизни княгини Шейн, которые она обходила с врожденным спокойствием и достоинством. После самоубийства Желткова Вера Николаевна, на мой взгляд, испытывала неоднозначные чувства. С одной стороны – свобода, больше нет этого чиновника, вносящего в размеренное «плавание» Шеин суету и волнение, с другой – может это была та самая настоящая любовь, о которой мечтают миллионы? Но княгиня Вера Николаевна Шеина с высоко поднятой головой прошла мимо неизвестного поворота и уже никогда не узнает: а что могло бы быть?

Таким образом, можно сделать вывод, что разум - несомненно, наш путеводитель. Однако и я думаю, что заядлые путешественники со мной согласятся, часто самые красивые и интересные места лежат за пределами туристических маршрутов. И чтобы в полной мере насладиться путешествием, порой нужно пойти на риск и ослушаться путеводителя. Но это не значит, что жить стоит наперекор разуму, полностью отдавшись ослепляющим эмоциям, иначе можно сгореть, подобно мотыльку, подлетевшему слишком близко к огню. Поэтому необходимо соблюдать баланс рассудка и чувств. Это сложно, ведь грань гармонии между ними невероятно тонка. Но только тот, кто сможет выдержать равновесие сердца и здравого смысла, будет действительно счастлив до последних шагов своего долгого странствия.