Проблема проявления любви к Родине по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть родная страна, но для всех она имеет разное значение. На что готов пойти человек ради неё? На этот вопрос пытается ответить Игорь Фёдорович Смольников в предложенном для анализа тексте , поднимая проблему проявления любви к Родине.

Проблема раскрывается писателем на примере Второй мировой войны. Автор пишет о беженцах, оставшихся без места жительства из-за военной эвакуации, которым приходилось ночевать, где придётся. “Мы ночевали даже на кафельном полу какой-то железнодорожной станции”. В центре внимания Игоря Фёдоровича Смольникова — случай, когда Всеволод Михайлович, главный герой текста, предлагает приютить беженцев”.

Дядя Сева сразу решил главные наши проблемы”. Поступок героя свидетельствует о его человеколюбии и доброте.

Далее автор рассказывает, что Всеволод не может пойти на фронт, так как имеет бронь ”Он рвался на фронт, а его не пускали”. Писатель обращает внимание читателя на то, что герой, будучи не годный для боевых действий, делает всё возможное для того, чтобы сражаться за свою страну: проходит военную подготовку. “Военная подготовка давалась ему нелегко ”, “Он писал заявления и в военкомат, и начальству, а ему отказывали”. Далее автор пишет о том, что Всеволоду Михайловичу всё-таки удаётся попасть на фронт. Игорь Фёдорович Смольников подчёркивает радость героя “Ну вот, дорогие мои, … — можете меня поздравить. Я ухожу на фронт”.Слова героя показывают его готовность храбро сражаться и умереть за отчизну.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять истинную преданность Всеволода Родине.

Автор считает, что любовь к родине проявляется в готовности защищать её от врагов, в неспособности сидеть сложа руки.

Я согласен с мнением автора. В мирное время вся важность и необходимость патриотизма не очевидна, однако никто не знает, что будет завтра. Я считаю, что каждый из нас должен быть готов отдать жизнь за свою родину и своих близких. На уроках истории мы изучали события Второй мировой войны и знаем, что отважные бойцы закрывали своими телами огневые точки врага, бесстрашно шли на таран. Без такой любви к Родине и готовности умереть за неё, очевидно, победу в войне одержать не получилось бы.

Таким образом, можно сделать вывод, что предан Родине должен быть каждый.