«Кротость похвальна...» (ЕГЭ по русскому)

Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива. Давайте поразмышляем над этим выражением. Кротость, это своего рода смирение, которое выражается в терпении, мудрости и способности думать о других больше, чем о себе. В то время как гнев, отрицательная эмоция человека, которая может перерасти в гордость, а точнее в её отрицательное качество — гордыню. Это чувство обусловлено высокомерием, себялюбием и эгоизмом. Проблемы смирения и гордости можно увидеть в художественной литературе.

Так, о гордости, как об отрицательном качестве пишет М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Главная героиня, старуха Изергиль, которая рассказывает о воспоминаниях былой жизни.

В молодости она была гордой девушкой. Юноши влюблялись в неё, признавались ей в любви, но она не отвечала взаимностью и лишь смеялась над ними. Изергиль любила только себя. Но когда ей было тридцать лет, она встретила пленного поляка и горячо влюбилась в него. Ради юноши она рискует своей жизнью, идёт на преступление, чтобы спасти его. Но как только девушке удается это сделать, её возлюбленный тут же говорит о том, что она становится ему больше не нужна. В итоге Изергиль остается одна. Таким образом, автор показывает нам, что гордость способна навредить человеку, отделив его от общества и сделав одиноким.

Ещё одним произведением, в котором рассказывается о гордости, как о гордыни и корысти , является рассказ А. П. Чехова «Анна на шее». Мы видим молодую, красивую девушку Аню, которая вступает в брак по расчету с пожилым пухлым и некрасивым чиновником, ведь её семья оказалась на грани бедности. Но и такое положение не делает Анну богатой, ведь муж не дает ей денег, поскольку оказывается скупым, а сама девушка стесняется попросить. Но после одного вечера жизнь Анечки кардинально меняется, они с мужем едут на зимний бал. Все присутствующие во дворце были очарованы красотой молодой девушки. Она чувствует успех и своё превосходство нам мужчинами, начинает флиртовать с ними, внимание окружающих тешит её самолюбие и Аня начинает гордиться собой. В девушки пробуждаются скрытые пороки в лице гордыни, корысти и тщеславия. Она больше не боится своего мужа и без стеснения требует у него денег, пренебрегает своими родными: проезжая мимо братьев и отца, Анна даже не удостоила их вниманием. Автор показывает, к каким последствием привела чрезмерная гордость. Поэтому она должна быть в меру.

Вспомним произведение А. П. Платонова «Юшка», где мы можем увидеть смирение в лице главного героя. Ефим, которого люди называли Юшкой, был мал ростом и худ, походил на старого и больного человека. Дети и даже взрослые издевались над ним, дразнили и били его. Но старик не отвечал ничего, терпел и думал, что они «любят без понятия». Однажды один прохожий, знавший Юшку пожелал ему смерти, на что тот осерчал и попытался за себя постоять. Но прохожий тут же замахнулся и ударил бедного Ефима прямо в грудь, тем самым убив его. А. П. Платонов в данном рассказе показывает нам, что смирение главного героя со своей жизнью и позицией в обществе, приводит его к смерти.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что под кротостью понимается незлобивый и отходчивый человек, умеющий контролировать свои эмоции и прощать ошибки и обиды от других людей, и, действительно, кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива.