Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кротость похвальна...» (ЕГЭ по русскому)


Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива. Давайте поразмышляем над этим выражением. Кротость, это своего рода смирение, которое выражается в терпении, мудрости и способности думать о других больше, чем о себе. В то время как гнев, отрицательная эмоция человека, которая может перерасти в гордость, а точнее в её отрицательное качество — гордыню. Это чувство обусловлено высокомерием, себялюбием и эгоизмом. Проблемы смирения и гордости можно увидеть в художественной литературе.

Так, о гордости, как об отрицательном качестве пишет М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Главная героиня, старуха Изергиль, которая рассказывает о воспоминаниях былой жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В молодости она была гордой девушкой. Юноши влюблялись в неё, признавались ей в любви, но она не отвечала взаимностью и лишь смеялась над ними. Изергиль любила только себя. Но когда ей было тридцать лет, она встретила пленного поляка и горячо влюбилась в него. Ради юноши она рискует своей жизнью, идёт на преступление, чтобы спасти его. Но как только девушке удается это сделать, её возлюбленный тут же говорит о том, что она становится ему больше не нужна. В итоге Изергиль остается одна. Таким образом, автор показывает нам, что гордость способна навредить человеку, отделив его от общества и сделав одиноким.

Ещё одним произведением, в котором рассказывается о гордости, как о гордыни и корысти , является рассказ А. П. Чехова «Анна на шее». Мы видим молодую, красивую девушку Аню, которая вступает в брак по расчету с пожилым пухлым и некрасивым чиновником, ведь её семья оказалась на грани бедности. Но и такое положение не делает Анну богатой, ведь муж не дает ей денег, поскольку оказывается скупым, а сама девушка стесняется попросить. Но после одного вечера жизнь Анечки кардинально меняется, они с мужем едут на зимний бал. Все присутствующие во дворце были очарованы красотой молодой девушки. Она чувствует успех и своё превосходство нам мужчинами, начинает флиртовать с ними, внимание окружающих тешит её самолюбие и Аня начинает гордиться собой. В девушки пробуждаются скрытые пороки в лице гордыни, корысти и тщеславия. Она больше не боится своего мужа и без стеснения требует у него денег, пренебрегает своими родными: проезжая мимо братьев и отца, Анна даже не удостоила их вниманием. Автор показывает, к каким последствием привела чрезмерная гордость. Поэтому она должна быть в меру.

Вспомним произведение А. П. Платонова «Юшка», где мы можем увидеть смирение в лице главного героя. Ефим, которого люди называли Юшкой, был мал ростом и худ, походил на старого и больного человека. Дети и даже взрослые издевались над ним, дразнили и били его. Но старик не отвечал ничего, терпел и думал, что они «любят без понятия». Однажды один прохожий, знавший Юшку пожелал ему смерти, на что тот осерчал и попытался за себя постоять. Но прохожий тут же замахнулся и ударил бедного Ефима прямо в грудь, тем самым убив его. А. П. Платонов в данном рассказе показывает нам, что смирение главного героя со своей жизнью и позицией в обществе, приводит его к смерти.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что под кротостью понимается незлобивый и отходчивый человек, умеющий контролировать свои эмоции и прощать ошибки и обиды от других людей, и, действительно, кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80902




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение