Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение читателя о произведении «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Осип Иванович Сенковский родился в шляхтинской семье, принадлежащей к старинному роду Сарбевских. Ещё в детстве мальчик получил хорошее образование, имел множество интересов. Позже он стал полиглотом, востоковедом, писателем, журналистом, который написал статью, где раскритиковал поэму

Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Он писал: «Гоголь…. Вы систематически унижаете русских людей!». Попробуем разобраться в его словах.

Чтобы подтвердить слова автора, обратимся к поэме и к истории её создания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1 томе Гоголь хотел показать все недостатки России и её людей. Ему хорошо удалось это сделать, ведь в каждом персонаже он выделил главные пороки человека. 1 из помещиков был Плюшкин. Он был вдовцом, дома у него царил беспорядок и хаос. Сам Плюшкин был богатым, но очень скупым — экономил на всём. "...Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее...". Он сохранял вещи и ничего не выбрасывал, с надеждой, что оно может пригодиться. Почти ни с кем не общался "... Я давненько не вижу гостей... да, признаться сказать, в них мало вижу проку. Завели пренеприличный обычай ездить друг к другу, а в хозяйстве-то упущения…". Морил своих крестьян голодом. "В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом... Как мухи мрут...". Его пороки — лень, алчность, неопрятность, жестокость, лицемерие и «смерть души».

Главный герой поэмы — Чичиков — совершил аферу с «мёртвыми душами», но с какой целью? Он хотел самоутвердиться и показать, что он выше других "... Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока ещё не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!". Автор делает его таким, чтобы показать проблему жуликов и аферистов, которая актуальна и по сей день.

Подведя итог, хочется сказать, что позиция Сенковского была верна. Голь унижает людей, тем самым пытаясь показать людям, какими они могут стать или даже уже стали из-за пороков. Каждый может изменить жизнь к лучшему, главное не уподобляться помещикам, описанных в этой поэме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80877




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение